ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (НЦБРСП) с начала 2025 года выявило 58 случаев несоответствия заявленного видового состава фактическому в пищевой рыбной продукции.
Эксперты центра подчеркнули риски для потребителей из-за неправильной маркировки и объяснили, как проверить точность информации на этикетке.
«При покупке продукции с неправильной маркировкой наибольший риск в том, что зачастую содержимое не соответствует названию продукта на упаковке. Это нарушение «видового состава»: вместо заявленного в продукте другие, как правило, более дешевые компоненты», — пояснил Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной референс-лабораторией НЦБРСП, подведомственного Россельхознадзору.
Он назвал это нарушение главной опасностью для потребителя: «Сырье, из которого производится продукт, — неизвестного происхождения с неизвестной историей».
Потребителю всегда необходимо внимательно сопоставлять наименование продукции и состав, потому что часто недостоверность маркировки видна без исследований, пояснил представитель НЦБРСП.
Например, на этикетке консервов указано название дорогостоящей рыбы — семга, а в составе на этикетке производитель указывает просто рыба.
«Понятное дело, там может быть все, что угодно. Вот такие консервы лучше не покупать», — посоветовал эксперт.
Недостоверная маркировка видового состава может быть вызвана различными причинами. Одной из наиболее распространенных остается желание производителя и продавца получить незаконный доход, продавая менее ценные виды рыбы под видом более популярных и дорогих. В этом случае возможно смешивание различных видов рыбы в продукте, хотя в названии заявлен более дорогой сорт, или даже использование названий, которые звучат похоже на названия более ценных видов. Другой причиной ложной маркировки может быть попытка скрыть незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел.
Источник: vetandlife.ru