СТМ, продукты, полки, торговые сети

Ограничить долю СТМ торговых сетей просят производители продуктов

Бизнес
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Руспродсоюз» предлагает ввести различные ограничения для торговых сетей. Там указывают на важность баланса интересов участников рынка. Одной из таких мер может стать ограничение доли собственных торговых марок в продуктовых сетях.

Предложения направлены премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой привлечь производителей продовольствия к разработке предложения по формированию новой национальной модели торговли.

В «Руспродсоюз» считают целесообразным снизить порог, определяющий их монопольное положение в муниципальных образованиях, с 25% до 15% от продовольственного товарооборота. Это предотвратит скрытую концентрацию и создаст условия для развития независимых продавцов, считают в организации. Там добавляют, что сети в регионах доминирования могут устанавливать высокую наценку и диктовать поставщикам условия.

Вторая серьезная мера направлена на ограничение в ассортименте доли собственных торговых марок (СТМ) до 25%, что соответствует текущим среднерыночным значениям. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков поясняет, что из-за развития направления производителям сложнее попасть на полку — приоритет всегда отдается собственным товарам. Продукция не ассоциируется у покупателей с маркой торговой сети и заказывается у различных производителей, ее вкус и качество нестабильны, добавляет он.

Артем Соколов, президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считает, что ограничение доли СТМ может негативно сказаться на отечественном производстве в первую очередь в сегментах пищевой и легкой промышленности.

Станислав Богданов, председатель ее президиума, считает, что доля СТМ в продовольственной рознице в среднем сейчас около 15%, в федеральных торговых сетях — 22–23% за счет активного развития категории готовой еды. Эти показатели в России существенно ниже, чем в мире: в Великобритании собственные марки формируют 44% продовольственного ассортимента, в Германии — 41%, во Франции — 34%, перечисляет эксперт. Говорить о рисках для производителей, по мнению Богданова, преждевременно.

Другие предложения «Руспродсоюза» касаются установления законодательного запрета для торговых сетей прописывать односторонние и неравные штрафные санкции, обязательства оплачивать весь объем социально значимых товаров по факту поставки и снижения с 5% до 3% совокупного вознаграждения ритейлеров, выплачиваемого производителями по факту поставки продуктов питания.

Ранее АКОРТ предложила отменить ограничения на развитие онлайн-витрин торговых сетей, отказавшись от практики обязательного заключения агентских договоров. Вторая инициатива касается распространения пороговой доли рынка в рамках антимонопольного регулирования на онлайн-торговлю. Также АКОРТ предлагает отказаться от лимитов на оказание логистических и других услуг производителям.

Источник: kommersant.ru

Метки