Сегмент готовой еды, приобретаемой в розничных магазинах, стремительно растет и становится одним из ключевых драйверов развития продуктового ритейла в целом. Одну из ключевых ролей здесь играет стандартизованная полимерная упаковка.
Полимерная упаковка не только обеспечивает сохранность и товарный вид готовых блюд, но и отвечает на растущие запросы потребителей в удобстве и экологичности.
Прогнозы и перспективы
По данным «INFOLine-аналитика», доля готовой еды в розничном товарообороте пищевых продуктов в 2024 году составила 3,7% (5,8 трлн руб.). По итогам 2025 года прогнозируется рост сегмента до 4,5%, а к 2030 году в денежном выражении он должен достигнуть 10 трлн руб. «Магнит» и «РБК Исследования» прогнозируют, что к 2030 году розничные операторы займут 40% рынка готовой еды, что значительно превышает показатель 2023 года (25%).
Говоря о прогнозах, в X5 Group отмечают, что в ближайшие пять лет рынок готовой еды в России будет продолжать расти. По словам представителей ритейлера, у покупателей формируется доверие к этой продукции, и она фактически становится привычной частью жизни. Ранее в компании прогнозировали, что четверть всех продаж готовой еды в 2025 году будет осуществляться в ритейле.
Ритейл как локомотив рынка
X5 Group ожидает, что в 2025 году четверть всех продаж готовой еды будет приходиться на ритейл. Компания планирует увеличить долю готовой еды в онлайн-продажах до 10% к 2028 году. Так, за последние два года доля готовой еды в продажах Vprok.ru выросла на 70%, достигнув 1,6% оборота.
Быстрый рост продаж в денежном выражении, превышающий 30% год к году, наблюдается во всех форматах торговли, включая даже хард-дискаунтеры, где готовые блюда еще недавно были редкостью. Эксперты давно определили главные драйверы роста рынка. Во-первых, 88% покупателей готовой еды воспринимают ее как способ сэкономить время, говорится в исследовании «Нильсен» «Готовая еда: всесторонний обзор».
— Мы наблюдаем значительный рост интереса потребителей к готовым блюдам. Нехватка времени на приготовление пищи, мобильность населения и удобство заказа готовых решений стали главными факторами роста сегмента, — констатирует Юлия Румянцева, директор дивизиона «Жесткая упаковка» компании СИБУР. — Цифры говорят о том, что потребители все больше ценят удобство и экономию времени, которые предоставляют готовые блюда. Наиболее это заметно среди студентов и занятых работников. Это подтверждается тем фактом, что пик продаж приходится на будние дни. При этом ошибочно было бы полагать, что рынок развивается только в мегаполисах. Сейчас эта индустрия активно охватывает регионы, в частности — Дальний Восток, где до 40% жителей регулярно заказывают готовую еду.
Другим фактором, определяющим популярность готовых блюд, аналитики называют расширение ассортимента: рост спроса стимулирует ритейлеров активно расширять полку готовых блюд. В 2025 году развитие этого сегмента входит в топ-3 приоритетов FMCG-ритейлеров: 40% из них планируют расширять ассортимент кулинарии. Примеры такого расширения уже демонстрируют «Перекресток» (готовая еда с растительным белком), Ozon Fresh (линейка горячих блюд) и «Магнит» (открытие фабрики-кухни).
ЗОЖ-упаковка – половина успеха сегмента готовой еды
По мере насыщения рынка и роста потребительской осведомленности на первый план выходят и другие факторы. Один из них – упаковка. Различные виды салатов, мясные и рыбные деликатесы, популярные блюда паназиатской кухни, кондитерские изделия удобно упаковываются в прозрачные полипропиленовые (ПП) лотки, сохраняя свою свежесть и товарный вид.
ПП-лотки подходят для разогрева в микроволновой печи горячего обеда или ужина. Покупатели, попробовав различные варианты готовых блюд, начинают ценить высокое качество продукции, ее стабильность, визуальную привлекательность и надежность сервиса. В этом контексте стандартизованная полимерная упаковка становится одним из ключевых факторов, обеспечивающих рост сегмента готовой еды в ритейле.
Полипропиленовые лотки обладают рядом преимуществ, которые делают их идеальным решением для хранения и реализации готовых блюд.
– Жесткие полипропиленовые лотки, запаянные в модифицированной газовой среде пленкой, соответствуют стандартам пищевой безопасности и подходят как для заморозки, хранения, так и для разогрева в микроволновке, – говорит Юлия Румянцева. – Барьерные свойства полипропилена обеспечивают надежную защиту продукта от внешних воздействий, сохраняя свежесть, вкус и аромат блюда в течение всего срока годности.
Такая упаковка устойчива к механическим повреждениям и это снижает потери при транспортировке и выкладке на полках магазина. Еще один фактор — прозрачность. Потребителю важно видеть продукт, прозрачная плёнка позволяет потребителю оценить его внешний вид и аппетитность, что стимулирует импульсные покупки.
И, наконец, экологичность. Перерабатываемый на 100% полипропилен является тем самым материалом, который полностью соответствует растущему тренду на устойчивое развитие. Это подтверждают участники рынка. Директор по собственному производству больших форматов розничной сети «Магнит» Инна Костенко отметила на выставке WorldFood Moscow 2025 тренд на экологичность производства и состава самой готовой еды. По ее словам, особенно это значимо для молодого и подрастающего поколения, которое очевидно будет – основным потребителем ЗОЖ-категории и продукции в «устойчивой» упаковке.
Жесткий стандарт
Рост популярности готовой еды диктует новые требования к упаковке: она должна быть не только функциональной, но и отвечать современным экологическим стандартам. Для долгосрочного успеха отрасли критически важно внедрение унифицированных упаковочных решений и активный переход на легко перерабатываемые, экологичные материалы. Это не просто вопрос соответствия трендам, а необходимость для устойчивого развития.
– Многообразие видов лотков предельно ограничивает возможности по их автоматической сортировке, что, в свою очередь, сильно усложняет их переработку. Поэтому участникам рынка очень важно прийти к решению о стандартизации полимерной упаковки, чтобы сделать большой шаг к полному циклу и сокращению объема отходов, – добавляет Юлия Румянцева.
Партнерский материал







