еда, доставка, аналитика

КАК ДОСТАВКА ЕДЫ ИЗМЕНИЛА ОБЛИК НАШИХ ГОРОДОВ

Бизнес
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новый для России рынок доставки готовой еды растет беспрецедентными темпами — за этот год он удвоится, обогнав рост экономики в целом почти в сто раз.

Это не расстающиеся со смартфонами миллениалы сделали неотъемлемой частью мегаполисов несущихся по улицам и тротуарам курьеров с яркими сумками. Чего в них только нет — пицца, бургеры, роллы.

По итогам 2019 года этот рынок может занять до 9% в обороте общепита. Его емкость Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) оценивает в 86 миллиардов рублей, это в два раза больше, чем в 2018 году, сообщил президент АКИТ Артем Соколов. «Сектор растет без поддержки государства и каких-либо дотаций», — отмечает предправления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов.

Для сравнения, оборот розничной торговли едой — около 14 триллионов рублей в год. В ближайшие три года доля этого сектора в обороте общепита может вырасти до 15%, прогнозирует Карпов. Эксперты называют два основных драйвера этого «экономического чуда»: развитие новых технологий и изменение потребительского поведения. Заказчики готовой еды хотят экономить время и питаться не как в «совковых столовках».

При этом все чаще, думая о здоровье желудка, люди заказывают не только пиццу, хотя она, по-прежнему, безусловный лидер потребительских предпочтений. Пользователи делают выбор и в пользу «домашних» блюд — котлет, супов, традиционных салатов. Пики потребления уже более сглажены по времени — активно заказывают и завтраки, и ужины. Доставка еды конкурирует со всеми альтернативными сценариями потребления пищи — в том числе с походом в магазин у дома и самостоятельным приготовлением еды, рассказал руководитель фудтех-направления «Яндекс.Такси» Максим Фирсов.

Основная аудитория крупнейших сервисов Delivery Club и «Яндекс.Еды» — «миллениалы». «Это люди в возрасте от 24 до 35 лет. Их 48% от общего числа заказчиков. Доли мужчин и женщин почти на одном уровне, с некоторым (до 4%) перевесом мужской аудитории», — рассказал Михаил Берлизев, руководитель компании QuietMedia, имеющей доступ к большим данным операторов сотовой связи.

«За качество еды отвечает ресторан. Среднее время доставки составляет 32 минуты, за это время курьер не контактирует с заказом. Мы тщательно отбираем партнеров, и в случае жалоб ресторан отключают», — отмечает Максим Фирсов.

На рынке доставки еды требуется более четкое регулирование, как по обеспечению безопасности потребителей, так и повышению прозрачности движения денег, сходятся во мнении эксперты.

Для покупателя же возможности по доставке еды будут только расширяться. Уже сейчас «Яндекс.Еда» работает в 33 городах России и в двух городах Казахстана. «Помимо ресторанов к доставке готовой еды готовы подключиться и продуктовые сетевые магазины. Буквально на днях представители «Ленты» говорили о том, что у них есть для этого кухни», — сообщил Андрей Карпов.

Несомненно, технологии доставки будут меняться. «Но в ближайшее время мы вряд ли увидим дроны или беспилотные такси, доставляющие пиццу. Во-первых, государство все больше контролирует использование дронов, особенно в рамках городов. Во-вторых, когда потребитель заказывает еду, он хочет вообще не выходить из дома, а «беспилотники» пока подразумевают необходимость куда-то идти. Будут развиваться транспортные средства, например, электросамокаты. Но люди-курьеры останутся», — полагает Андрей Карпов.

«Вряд ли будут появляться какие-то сложные техсредства. Еду доставляют в густонаселенных городах, важна скорость, которую проще обеспечить курьерам. Многие агрегаторы уже выставляют дедлайны доставки в 10-15-20 минут. Холодные макароны или пицца никому не нужны», — резюмирует Артем Соколов.

Источник: rg.ru

Метки