Антидепрессанты, которые случайно попадают через канализационные стоки в природные водоёмы, сильно влияют на поведение и физические и умственные способности некоторых рыб.
Такое открытие сделала группа учёных из Университета Монаша (Австралия).
По их словам, изменения происходят уже при приёме одного нанограмма подобных средств. Например, эти морские виды хуже реагируют на хищника. Авторы исследования под руководством профессора Боба Вонга проследили за реакцией рыб гамбузий на флуокситин. Что интересно, на отдельную особь препарат не повлиял, но в стаях под его воздействием выросла частота агрессивных взаимодействий и замедлилась концентрация внимания при нападении хищника. Как пояснил Вонг, это означает сходство эффекта препаратов для рыб и людей. Учёные отметили, что это может сильно отразиться на выживаемости рыб.
Как прокомментировал профессор Университета Гриффита Фредерик Лойш (не участвовал в исследовании), проблема выброса сточных вод из-за этого становится ещё более актуальной. Для её решения, по словам учёного, нужно усовершенствовать систему очистки стоков, потребители лекарств должны ответственнее относиться к их утилизации, а фармацевтические компании —глубже оценивать влияние их препаратов на экологию. Но добиться такой ответственности от всех них крайне сложно.
Подобные проблемы другие учёные подмечали ещё раньше. В 2013 году исследователи из института города Умеа в Швеции отметили, что психотропное средство оксазепам делает окуней более прожорливыми и асоциальными по отношению к своим сородичам. А в 2014 году Алекс Форд из Портсмутского университета узнал, что под воздействием прозака некоторые пресноводные брюхоногие моллюски теряют способность прикрепляться к субстрату. Также учёные из США открыли, что из-за синтетического экстрогена, используемого в противозачаточных средствах, у многих самцов рыб и аллигаторов, например, плотвы, возникают аномалии гениталий, из-за чего они становятся интерсексуальными.
Источник: rosng.ru