краб-стригун,экспорт,Росрыболовство

ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОВ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КРАБОВ ДЕШЕВЛЕ КРЕВЕТОК

Общество Рыбные
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Деликатесные крабы-стригуны продаются на экспорт из-за устаревшей нормативной базы, хотя могли бы с успехом продаваться в России, так как их добыча значительно дешевле. Сейчас эта ситуация может измениться.

С советских времен основная часть крабов добывалась на глубине до 200 метров, затем опустились до 400, а недавно начали добывать их на глубине 700 метров. Сейчас есть дальневосточные компании, которые ловят крабов, опускаясь и на километровую глубину.

“Для освоения водных биоресурсов на глубине 1,2-2 тысячи метров используется спецоборудование. Есть российские и зарубежные разработки. Кроме того, мы выполняем научно-исследовательскую программу на Дальнем Востоке, которая дает информацию о скоплении крабов, их химико-биологических особенностях”, – рассказал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Прежде всего, речь идет о таких видах, как краб ангулятус, японикус, равношипый и многошипый крабы, крабы Коуэса, Веррилла, Таннера и других. Их запасы приличные. Можно без ущерба ежегодно добывать 17-21 тысячу тонн и даже больше, рассказал руководитель Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Алексей Батайлюк.

Для сравнения сейчас Россия добывает в Японском и охотском морях 9-11 тысяч тонн крабов.

Кроме того, у глубоководных крабов хорошие пищевые характеристики.

“У них менее волокнистая и более однородная структура мяса. Более сладкий, нежный вкус, с неплохим выходом продукции. Но вопрос сейчас в рынках сбыта и объемах вылова”, – отметил Алексей Батайлюк.

Новые технологии добычи появились, хотя их отрабатывали почти два десятилетия. А вот нормативы остались еще с 50-60-х годов прошлого века, рассказал Александр Передня,член совета директоров АО “Рыболовецкий колхоз “Восток-1”. Проблема – в нормах содержания мышьяка в тканях морских жителей, обитающих на больших глубинах. Мышьяк делится на органический и неорганический. Например, в Евросоюзе содержание мышьяка в продуктах питания не регламентируется, в Китае проверяется только предельное содержание неорганического мышьяка, для рыбы оно установлено на уровне 0,1 мг/кг, других водных животных – 0,5 мг/кг.

“За рубежом считается, что органический мышьяк безопасен для здоровья. Но наши контрольно-надзорные органы говорят, что им потребуется десять лет, чтобы провести исследование и выдать заключение о допустимых нормах содержания мышьяка”, – отметил Александр Передня. Хотя, продолжает он, российских глубоководных крабов спокойно едят в Китае, Южной Корее, Японии и Америке. “Более того, ученые считают, что глубоководные продукты способны помогать в борьбе со многими недугами. Например, за рубежом их используют для питания людей с онкологическими заболеваниями”, – говорит Александр Передня.

Немаловажно, что те глубоководные крабы могли бы быть доступны многим людям.

“Мы считали – японский краб-стригун мог бы стоить в рознице примерно 300 рублей за килограмм. Это дешевле, чем креветки и некоторые виды рыб. Они просты в приготовлении. Их можно отваривать, замораживать и поставлять в магазины также, как и креветки. Любая хозяйка без особых хлопот приготовит из такого краба салат”, – отметил Александр Передня.

По словам эксперта, чтобы сделать крабы доступнее, вовсе необязательно ждать десятилетие. Достаточно гармонизировать наши документы по продовольственной безопасности с международными.

“Кстати, поручение по этой теме, в свое время, давали и первый вице-премьер Виктор Зубков, и вице-премьер Аркадий Дворкович, которые курировали рыболовство в правительстве. Но, к сожалению, ничего не сдвинулось”, – говорит Передня.

По словам замруководителя Росрыболовства Василия Соколова, сейчас в ведомстве создана рабочая группа по этому вопросу. “Разрабатываются предложения на основе научных данных, чтобы ужесточить нормы по содержанию опасного неорганического мышьяка, а содержание органического мышьяка сделать соответствующим международной практике. Более того, появилась методика раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах. Скорее всего, в начале следующего года уже можем инициировать внесение изменений”, – сообщил представитель Росрыболовства.

Источник: rg.ru

Метки