Опора России, законопроект, самозанятые, Александр Калинин, чипирование

ПОБЛАЖЕК ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ НЕ БУДЕТ

Бизнес
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Опора России» попросила Минпромторг разрешить самозанятым продавать подлежащие маркировке товары собственного производства, при этом не чипируя их.

Об этом говорится в письме главы бизнес-объединения Александра Калинина к министру промышленности и торговли Денису Мантурову. По закону о налоге на профессиональный доход, самозанятым запрещено реализовывать продукцию, которая подлежит обязательной маркировке. Однако с учетом того, что список таких товаров постоянно расширяется, это ограничение мешает популяризации налогового режима, уверены в «Опоре России».

Сегодня существует обширный список товаров, которые нужно маркировать. При этом самозанятые могут производить многие все виды таких изделий в малых объемах, уверен Александр Калинин. Однако закон о самозанятых прямо запрещает им продавать товары, подлежащие обязательной маркировке. Согласно обращениям, которые поступают в бизнес-объединение, такой запрет выступает одной из причин, препятствующих применению специального налогового режима.

При этом, если разрешить самозанятым продавать маркируемые товары, это не поможет их бизнесу, поскольку это обернется существенными затратами на администрирование, уверен Александр Калинин. Отметки требуют не только специального программного обеспечения и оплаты кодов, но и введения профессионального электронного документооборота, говорится в письме. В связи с этим «Опора России» предлагает разрешить работающим на себя торговать маркируемой продукцией, при этом не ставя на нее чипы.

«Учитывая намечающуюся тенденцию к расширению перечня товаров, подлежащих маркировке, всё больше самозанятых не будут иметь возможности выйти из тени и начать работать официально, используя специальный налоговый режим», — предупредил Александр Калинин.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал инициативу «Опоры России». Одобрил предложение и председатель «Деловой России» Алексей Репик. По его словам, льготы по чипированию для самозанятых — здравая идея, однако реализовывать ее необходимо аккуратно, не дискредитируя концепцию прослеживаемости товаров. Такой сценарий допустим для несерийного производства, но не должен распространяться на отрасли с высокой степенью потребительского риска, такие как фармацевтика. Отмена не должна стать и лазейкой для мошенников, которые могут начать притворяться самозанятыми, отметил Алексей Репик.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов подтвердил, что перечень продукции, которая обязательна к чипированию, постоянно расширяется. В частности, ведомство разработало проект постановления о маркировке минеральной и питьевой воды. Позицию Минпромторга по предложению «Опоры России» он не уточнил. В Минэкономразвития полностью поддерживают инициативу делового объединения, заявили в ведомстве.

Однако в Минфине заявили, что не видели предложение «Опоры России», но сообщили, что на 15 января 2020 года в качестве самозанятых в четырех регионах уже зарегистрировано 370 тыс. налогоплательщиков. Маркировать необходимо либо всё, либо ничего, заявил директор Института стратегического анализа ФБК Grand Thornton Игорь Николаев. Частичное чипирование приведет к злоупотреблениям, по аналогии с теми, которые фиксируют сегодня: например, некоторые предприниматели оформляют своих сотрудников самозанятыми, чтобы оптимизировать налогообложение.

Властям следует задуматься в первую очередь о том, как упростить и удешевить институт маркировки, отметил эксперт. К самозанятым не надо относиться как к неполноценным и менять общие правила специально под них, заявил директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Весь цивилизованный мир живет с маркировкой, и самозанятые тоже смогут под нее адаптироваться. Для того чтобы режим был популярным, нужно зафиксировать правила налогообложения — именно это пугает большинство россиян, которые пока работают «в тени».

Под самозанятыми понимаются граждане, которые трудятся на себя и не имеют сотрудников. Их максимальный доход не может превышать 2,4 млн рублей в год. Такие предприниматели регистрируются в приложении «Мой налог» и платят сбор в размере 4%, если работают с физлицами, и 6% — если с юрлицами и ИП. С 2020 года этот режим доступен в 23 регионах России.

Источник: iz.ru

Метки