сельдь олюторская,Камчатка,Океанрыбфлот

КАК ДОБЫВАЮТ ВКУСНУЮ ОЛЮТОРСКУЮ СЕЛЬДЬ

Рыбные Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На Камчатке наиболее популярна сельдь олюторская – по жирности, а значит, и по вкусовым качествам она значительно превосходит своих сородичей из других российских регионов.

Водится олюторская сельдь в одноименном заливе Карагинского района Камчатского края. Крупнейшая рыбодобывающая компания «Океанрыбфлот» ежегодно отправляет в этот промысловый район рыболовецкие суда, заводы которых приспособлены для производства рыбопродукции из сельди, – это РС «Хотин», «Иртышск», «Мыс Олюторский», «Министр Ишков». Каждый из них способен выпустить за сутки более 150 тонн мороженой продукции. Вся сельдь – только высшего качества, это достигается благодаря грамотному управлению, профессионализму команды и жесткому контролю на всех этапах – от вылова сырца до упаковки готовой продукции.

Химик-технолог РС «Иртышск» Ульяна Воронец рассказала, как проверяется качество каждой партии выловленной рыбы: «Как только мы приняли трал и рыба пошла на завод, я сначала смотрю размерный ряд, консистенцию, внешний вид, цвет, соотношение самцов и самок – то есть сначала чисто визуально оцениваю. А затем начинается более серьезная работа – химический анализ сельди на жирность. Не буду утомлять вас профессиональными терминами и формулами, скажу только, что при норме 10-12% жирность олюторской сельди практически никогда не бывает меньше 16-18%. Гораздо чаще это 20-24%, потому она такая вкусная, нежная и сочная сама по себе, безо всяких приправ».

Чтобы добыть эту прекрасную рыбу, экипажи промысловых судов «Океанрыбфлота» отправляются в район лова поздней осенью. Промысел идет круглосуточно, но в отличие от минтаевой путины здесь нет большого азарта, и переполненный куток – это скорее минус, а не плюс. Сельдь поднимают небольшими партиями, чтобы сохранить ее товарный вид.

«Как правило, самый большой подъем – не более пятидесяти тонн, – говорит старший помощник капитана РС «Иртышск» Артур Шуляк. – При добыче сельди олюторской качество самой рыбы ставится на первый план. Разумеется, и на других видах промысла качество у нас в приоритете, но сельдь – это особый случай. Она очень нежная и, можно сказать, хрупкая рыба, при больших подъемах начинает мяться, превращаясь в кашу, и качество, конечно же, теряется. Потому максимально допустимый и оптимальный объем – это 40-50 тонн. В зависимости от интенсивности рыбалки такой вес мы можем поднять за двадцать минут, а можем и два часа на это потратить, но в целом в сутки мы стабильно выполняем и перевыполняем план. Наша задача – вовремя освоить выделенные государством квоты, и мы стараемся не подвести ни руководство компании, ни свои экипажи».

Из 98 членов экипажа 80 человек – это рыбообработчики, основной костяк рыбацкого коллектива. Они работают сменами по восемь часов, у каждого свой участок, свое место на судовом заводе. В свою очередь сам завод состоит из нескольких отделений – разделка, сортировка, заморозка, упаковка. Свежий сырец идет по конвейеру, постепенно превращаясь в расфасованный товар со знакомым логотипом на коробке.

Когда квоты на вылов сельди освоены в полном объеме, трюмы заполнены готовой рыбопродукцией, следующий этап – перегруз.

В «Океанрыбфлоте» два года назад случилось пополнение: был приобретен транспортный рефрижератор «Геннадий Водолазский» грузоподъемностью 5 тыс. тонн. Это пятое транспортное судно в составе вспомогательного флота компании, и с его появлением доставка рыбопродукции из района промысла в порт стала более мобильной и значительно ускорилась.

Доставив рыбопродукцию из сельди в пункт назначения, транспортное судно «Геннадий Водолазский» отправляется в другой район промысла.

– Вылов водных биоресурсов нашим предприятием составил более 250 тыс. тонн, кроме того более 20 тонн рыбы лососевых пород мы приняли на переработку от прибрежных рыбодобывающих компаний Камчатского края. В целом доля «Океанрыбфлота» составила почти 20% от общей добычи всего нашего региона. И свое звание лидера отрасли мы заслужили по праву», – подчеркнул Евгений Аликович.

Источник: fishnews.ru