ТПУ,Алексей Яковлев,МКС,гидропоника,Томск

«ОРБИТАЛЬНАЯ ТЕПЛИЦА» ПОЗВОЛИТ КОСМОНАВТАМ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ БАЗИЛИКОМ И КАПУСТОЙ

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из вузов и академических институтов Томска работают над масштабным проектом по выращиванию различных растений в условиях космоса.

Томские политехники рассчитывают, что их разработка так называемой «орбитальной теплицы» войдет в Долгосрочную программу экспериментов на МКС.

По словам директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева, еще одним перспективным направлением космических экспериментов станет комплексный проект «Создание орбитального биологического автоматического модуля».

В настоящее время, по словам ученого, уже установлена принципиальная возможность выращивания сельскохозяйственных растений в условиях микрогравитации. Однако все эти исследования проводились с размещением теплиц непосредственно в жилых отсеках орбитальных станций, и их конструкция имела множество ограничений и технологических барьеров, связанных со спецификой требований обитаемых космических модулей и крайне ограниченных площадей, выделяемых под теплицы.

Для масштабирования, отработки и совершенствования технологий выращивания значимых агрокультур ученые предлагают разработать специализированный автономный модуль — орбитальную теплицу.

Эксперт добавляет, что создание «орбитальной теплицы» предполагает активное использование технологий, уже отработанных в smart-теплице Томского политеха: «умного» освещения, ускоряющего рост растений, специальных гидропонных установок для выращивания растений, автоматического режима полива и сбора урожая и других.

Отметим, в рамках проекта ученые планируют решить ряд важных технологических задач: окончательно выбрать тип конструкции, создать системы автоматизации корпусных элементов, радиационной защиты, теплозащиты, энергоснабжения, освещения, диагностики и так далее.

«Конструкция и технологические решения модуля должны учитывать воздействие внешних факторов космического пространства, естественное облучение от солнца, использование “умного” освещения, роботизированного механизма для сбора урожая, специальной системы полива и грунтоудержания растений. Еще один важный вопрос — выбор необходимых и наиболее подходящих агрокультур и их защита от возбудителей болезней растений в условиях микрогравитации. В настоящее время мы предлагаем для выращивания в модуле различные виды салатов и салатной капусты, лука-порея, базилика и других культур», — добавляет Алексей Яковлев.

Источник: sib-science.info

Метки