Глицидол, исследования, методика

В РОССИИ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ГЛИЦИДОЛ, НО КАК ЕГО ИЗМЕРИТЬ?

Профотдел
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

В России хотят ввести жесткие ограничения на уровень глицидиловых эфиров (GE) и 3-монохолорпропан-диола (3-MCPD) в пищевых продуктах.

Что такое глицидол? 

Глицидол и монохлорпропан-диол – так называемые технологические контаминанты. Эти вещества изначально в  пищевых продуктах не присутствуют, а образуются в процессе переработки. 3-MCPD встречается в маслах, сыре, жареном мясе. В растительном масле глицидол и 3-MCPD появляются при обработке высокой температурой (выше 230°С), т.е. при рафинировании и дезодорировании. Чаще всего глицидол встречается в пальмовом масле, а также оливковом, подсолнечном и рапсовом.

Глицидол был частью человеческого рациона с тех пор, как мы начали готовить пищу на огне, но ученые обнаружили его только в конце 70-х годов прошлого века. В 2000г Международное агентство по изучению рака (IARC) назвало глицидол возможным канцерогеном и генотоксичным веществом. В настоящее время все исследования были выполнены только на грызунах. Согласно классификации ВОЗ эти контаминанты – это возможный канцероген и они не входят в основной список канцерогенов с доказанным негативным влиянием на здоровье человека. 

С начала 2000-х эксперты работают над изучением контаминантов и определением их безопасного уровня. В 2016 году была установлена безопасная норма 3MCPD – 0,8 мкг/кг в день. Процесс изучения очень длительный, потому что Европейское агенство по пищевой безопасности (EFSA) очень тщательно подходит к выбору методов анализа, которые в свою очередь тоже должны быть проверены и сертифицированы. Все результаты проверок и слушания по их результатам были публичными. Это дало возможность масложировой продукции подготовиться к новым стандартам, скорректировать технологические процессы, приобрести нужное оборудование.

Безопасная норма содержания глицидола, принятая Европейской комиссией в 2018 году – не более 1,0 мг/кг для растительного масла и не более 0,5 мг/кг для детского питания. Эта норма вступила  в силу недавно, 19 сентября 2019 года.  

Параллельно производители добровольно прикладывают усилия чтобы снизить уровень контаминантов в продукте: с 2010 по 2015 год содержание глицидола в пальмовом масле сократилось наполовину. 

В России 6 августа 2019 года Евразийская экономическая комиссия приняла допустимые нормы глицидола: в растительном масле – 1 мг/кг, в детском питании- 0,5 мг/кг.  Если Правительство России согласится с предложением комиссии и внесет соответствующие изменения в Технический регламент Таможенного союза, то рынок растительных масел в РФ будет заблокирован, так как предлагаемые европейские нормы хотят ввести не только на конечный продукт или его ингредиент как это сделано в Европе, но и на сырое масло, производимое и импортируемое в РФ. Ни одно сырое масло или масло поставляемое как сырье, но прошедшее первичную очистку, не может выполнять эти нормы, да и не должно. Контаминанты можно и нужно удалить при дальнейшей обработке для получения конечного продукта.

В настоящее время введение данного норматива лишь подорвет масло-жировую отрасль – никто из производителей подсолнечника не сможет ее выполнять.

Процесс нормирования глицидола и 3-MCPD будет повторятся и в РФ, но для переоборудования и выработки единого метода измерения требуется время, это невозможно сделать за год. В настоящее время в научной литературе на русском языке есть только 2 публикации о глицидоле, в которых говорится о том, что единый метод определения еще не выработан и требуется продолжить работу в этом направлении.

Самое пристальное внимание в связи с этими контаминантами приковано к пальмовому маслу, так как содержание контаминантов в нем после  высокотемпературной обработки выше, чем в других растительных маслах. А так как пальмовое масло является ингредиентом в том числе и для детского питания, вопрос снижения контаминантов в них является приоритетом.  

Сейчас существуют новые технологии и методы снижения данных загрязнителей в масле и они уже внедряются на ведущих предприятиях, в том числе и в России.  Введение норм по содержанию этих контаминантов обязательно, но важно чтобы оно было продумано. 

Нужно утвердить единый метод измерения для лабораторий, он еще находится в стадии разработки и  нет единой утвержденной методики. Важно дать возможность компаниями перейти на новые методы обработки – все то же самое было проделано с трансжирами, которые не уступают глицидолу по воздействию на здоровье и это заняло 7 лет.

Источник: milknews.ru

Метки