Оливковые плантации Европы вымирают из-за вируса.
Чтобы победить недавно появившееся на юге Европы заболевание Xylella fastidiosa, поражающее оливковые деревья, потребуется не менее 20 миллиардов евро.
Патоген, распространяемый насекомыми, захватил оливковые плантации Италии, Греции, Испании, Португалии и Франции. Он считается крайне опасным, так как в данный момент нет никаких средств защитить от него насаждения. Причем распространяется он не только на оливковых деревьях и миндале, но и на фруктовых, таких как вишня или слива.
Пораженное заболеванием растение теряет способность поглощать воду и питательные вещества и буквально умирает от «голода и жажды».
Сейчас единственный способ борьбы – это вырубка и сжигание пораженных деревьев.
В Европе ксилелла появилась относительно недавно, в 2013 году. Итальянские аграрии с тех пор отметили снижения урожайности оливок на 60 процентов, что значительно подорвало местную экономику и вызвало рост безработицы.
Ученые попытались спрогнозировать дальнейшее развитие событий в Италии, Греции и Испании, на долю которых приходится 95 процентов европейского производства оливкового масла, в том числе вариант полной гибели деревьев и исчезновение самой отрасли. Они не исключают, что в Испании могут заразиться большинство деревьев, что спровоцирует ущерб порядка 17 миллиардов евро в течение следующих 50 лет. Экономика Италии в связи с этим потеряет свыше 5 миллиардов евро, а Греция – не менее двух.
Чтобы этого не допустить, предлагается множество научных инициатив, например, использование глины, отталкивающей насекомых, вегетативные барьеры и генетический анализ, чтобы определить, почему некоторые растения более восприимчивы к инфекции, и другие. И самое, по их мнению, главное – это вырастить сорта, устойчивые к болезни.
Сейчас уже найдено два сорта, более или менее способных противостоять инфекции.
«Выведение устойчивых сортов или иммунных видов – это перспективное направление в стратегии борьбы с патогенами, и европейское научное сообщество готово посвятить этому соответствующие исследовательские усилия», – резюмируют ученые.
Источник: theworldtimes.online