коронавирус,посевная,работа,фермерство,Минсельхоз

ФЕРМЕРОВ ПУСТИЛИ В ПОЛЯ: В РОССИИ НАЧАЛАСЬ ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ

Агро Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В России, несмотря на коронавирус, стартовала посевная кампания. Особые меры защиты не затрудняют работы. Однако погода не радует, а также существует серьезная нехватка рабочих рук.

В 2020 году из-за погоды в ряде регионов посевная началась на 10 дней раньше среднемноголетних сроков, сообщил на заседании правительства министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Чтобы ударными темпами провести посевную кампанию, Минсельхоз планирует по всем сусекам собрать трудовые ресурсы, привлечь к благородному занятию не только студентов аграрных вузов и колледжей, но даже и осужденных.

Нехватка рабочих рук, собственно, выяснилась перед посевной. Оказалось, что огромная армия гастарбайтеров, которая в прежние годы помогала агрохолдингам и фермерам в битве за урожай, из-за коронавируса не может вернуться в Россию. Границы на перемещение закрыты как с нашей стороны, так и со стороны постсоветских республик.

Официально на селе трудится около 7% гастарбайтеров.

На самом деле их гораздо больше, имя им — легион. Кто будет проверять регистрацию на каких-то дальних фермах, где, отделившись от животин пластмассовой ширмой, обитают механизаторы, скотники и сеяльщики из Средней Азии?

Как сообщается в открытых источниках, планируется привлечь 23 тысячи «спецконтингента» и еще энное количество людей, которые лишились работы (из-за коронавируса) в других отраслях: гостиничном и общепитовском бизнесе, в салонах красоты и пр.

Хватит ли такой мобилизации, чтобы в лучшие агротехнические сроки провести эту кампанию?

Идею Минсельхоза сельхозпроизводители не считают вполне разумной. Да, рабочих рук не хватает, но нужны прежде всего опытные механизаторы. На вспомогательные работы можно поставить любого, там только успевай головой крутить и смотреть, чтобы не забились узлы в сельхозтехнике.

— А как я могу доверить свой трактор, который покупал по лизингу за 25 млн рублей, какому-нибудь студенту, а тем более осужденному? — говорит один фермер. — Везде на сельхозсайтах разослал объявления: нужны два квалифицированных механизатора. Нужно, конечно, больше, но два — позарез! На следующей неделе уже выйду на посевную. Зарплата по нынешним временам не маленькая, 50 тысяч рублей. Реакция? «Я подумаю» или «А можно вахтовым методом? Две недели у вас, а две недели домой в Липецк?» Какой вахтовый метод? Посевная кампания полтора месяца идет! С поля нельзя уходить! В Липецке у него зарплата 15 тысяч рублей, а в Подмосковье на 50 «кусков» ехать он еще подумает…

— Поедут ли поднимать село безработные из Москвы? Многие сейчас не у дел, а в деревне хоть какая-то зарплата…

— Ни при каких обстоятельствах! Со всей России в Москву едут, чтобы служить охранниками или таксистами. Как правило, покидают свои колхозы. И теперь они вернутся на землю? Ни за что!

Собеседник утверждает, что при всех кадровых трудностях посевную кампанию Россия все-таки проведет, вот на уборочную страду уже нужны целые армии. Погрузка-разгрузка, мешки, ведра… Тут квалификации никакой не надо. Но даже в его маленьком хозяйстве прошлой осенью работало больше 100 сезонных рабочих! Откуда они возьмутся, если сейчас он и десяток не может оформить в штат?

Ситуация не самая хорошая, не зря сам президент не первый раз обращается к народу и губернаторам не усердствовать в блокировании границ между регионами, дать возможность перемещаться грузам и товарам. Из Краснодара сообщают: оставили в поле 50 тонн первого урожая редиски, не могут вывезти в Москву! А в Москве, кстати, все рынки закрыты…

— Российская деревня обезлюдела, власти это только сейчас начинают понимать, — говорит доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов. — Спроси у сотрудницы какой-нибудь клининговой компании в Москве: откуда? Оттуда, из деревни, работала дояркой. Точных сведений, сколько гастарбайтеров в России на селе, нет. По опросам регионов — их около 8–10 миллионов… Без них будет тяжело. Ведь своих работников катастрофически не хватает. Значит, это должно нам всем стать хорошим уроком на будущее. Будут же и следующие посевные!

— А заключенных когда-нибудь привлекали к посевной?

— Кажется, в истории такого не было. Солдат «бросали на прорыв», студентов. Но в советское время обучение было бесплатным. А поедут ли сегодняшние «мученики науки» на уборку картошки — далеко не факт. Они ведь заплатили за получение знаний, а не за то, чтобы мешки по полю таскать!

Источник: mk.ru

Метки