Здесь мы рассмотрим основные способы лова рыб и других промысловых морских животных.

Донный трал – большая сеть, которую судно тянет за собой. Опускается ко дну за счёт тяжёлых грузов. Трал несимметричен: его верхняя часть нависает над нижней, образуя козырёк, не дающий рыбе уйти. Длина такого трала – несколько десятков метров, ширина – 25-30 м. Раскрывается с помощью распорных досок. Донным тралом ловят донных и придонных рыб. Его недостаток в том, что он разрушает донные сообщества животных и поэтому является экологически вредным орудием лова.

Разноглубинный (пелагический) трал – крупнее донного, имеет ширину до нескольких сотен метров. Обычно он не касается дня и используется для лова рыбы в толще воды. Он симметричен и может применяться в недоступных для других орудий лова зонах, например, сильно удалённых от берегов, или на глубине до 1.5 км. Такой трал можно «придавить» ко дну, и тогда он будет действовать так же, как донный.

Закидной невод – выставляется небольшими судами, а вытягивается на берег лебёдками или вручную. Размеры – от 60 до 2500 м. Применяется для лова донных и пелагических рыб в прибрежной зоне.

Снюрревод – датский донный невод, гибрид обычного невода и трала. Его заводят по дуге как невод, а затем подводят к судну, и он действует, как трал.

Ставной невод – система сетей, состоящая из крыла с ловушкой. Выставляется с берега. Крыло длиной до 2 км перегораживает пути движения рыб и направляет их в ловушку. Так ловят придонных и пелагических рыб в прибрежной зоне, в России в основном – лосося.

Кошельковый невод – длина 200-2000 м, высота до 300 м. Используется в толще воды для лова плотных косяков. Неводом окружают косяк, затем стягивают его снизу, как кошелёк. Так ловят тунца, мойву и сайру.

Дрифтерные (жаберные) сети – ставятся на поверхности для лова активных пелагических рыб, которые застревают в них жаберными крышками. Такие сети имеют длину до нескольких десятков километров и дрейфуют за счёт течения или ветра. Ими можно ловить как плотные косяки, так и разреженных или одиночных рыб. Считаются экологически вредными, потому что в них гибнут многие морские млекопитающие и птицы.

Ярус – шнур длиной до нескольких километров, от которого отходят поводцы с крючками и наживкой (по сути, увеличенный вариант обыкновенной удочки). Выставляется на поверхности, в толще воды или у дна в зависимости от места кормления рыбы. При лове в толще воды может дрейфовать вместе с судном, как и дрифтерная сеть. Одно из самых экологически безопасных орудий лова.

Лов на свет – используется при промысле сайры и кальмаров. В тёмное время суток мощные лампы на судне привлекают мелкую рыбу, на которую охотятся кальмары. За борт выставляются крючки с приманкой для кальмаров, и их вытаскивают на палубу. Кроме кальмаров, свет привлекает сайру; её ловят сетным подхватом.

Ловушки – небольшие сети размером 5-10 м. Ставятся в реках или прибрежной зоне морей. Различаются по конструкции и используются для лова донных рыб. Состоят из воронок на жёстком каркасе и крыльев, направляющих рыбу в ловушку. Для лова крабов и креветок используют конические ловушки, расставленные десятками или сотнями.