1 - 1Share
Картошка, привычная картошка. Но воспетая даже художниками. Например, картина «Едоки картофеля» нидерландского художника Винсента Ван Гога.
Научное название картофеля Solánum tuberósum. Картофель относится к роду паслёновых; к этому же роду относятся паслён, баклажаны, томат, табак.
Картофельные неочищенные клубни на 80% состоят не из крахмала, как многие думают, а из воды. Крахмала в них всего около 15%.
XVIII-XIX века — Великая Картофельная революция. В мире наблюдался быстрый рост населения. Казалось бы, миру грозил неизбежный голод. Но по крайней мере в Европе этого не произошло. Спасение от голодной смерти принес картофель.
Первыми экономические достоинства картофеля оценили жители Нидерландов, кормившие коров и свиней турнепсом. После сделали ставку на картофель и только выиграли: картофель хорошо рос на бедных почвах и был питательным. Опыт пригодился в других странах, когда участились неурожаи пшеницы. Чтобы сохранить фуражное зерно для еды, скотину кормили картофелем.
Во второй половине XVIII века площади под картофелем стабильно расширялись. Введение картофеля в постоянный рацион европейцев произошло благодаря войнам и моде.
В 1756 году страны Европы охватила Семилетняя война. Ее участником был французский врач Антуан Огюст Пармантье. Он попал в прусский плен, где несколько лет был вынужден питаться и даже лечиться картофелем.
А еще картофель — первый в космосе среди овощей. В 1995 году на американском космическом корабле «Колумбия» была выращена картошка.
Помимо привычных нашему глазу картошек желтого и розового цвета, картошка бывает фиолетовая, синяя, красная. В народе говорят «Синеглазка» (картофель с синими глазками появился в послевоенный период и называется «Ганнибал» в честь дедушки Пушкина).
Самые большие любители картошки — белорусы. По статистике, один беларус съедает до 183 кг картофеля в год, украинец — около 95 кг.
А вот в Южной Америке растет картофельное дерево. Клубни не образовывает. Некоторые люди стали выращивать его у себя на у себя в садах.
Люди начали есть картофель примерно 8000 лет назад. Первыми были жители Южной Америки. В Европу же он попал только в середине XVI века. Привез его из Перу себе на родину испанский священник, историк и географ Сьеса де Леон. Однако вначале «чужестранца» восприняли только как декоративное растение. Настоящая слава пришла к нему позже.
Источник: agroperspectiva.com