Indigo Agriculture, микробиом, кукуруза, пшеница, США, агротехнологии, экология

КАК ИННОВАЦИИ ЗАМЕНИЛИ ПЕСТИЦИДЫ И УВЕЛИЧИЛИ УРОЖАЙ

Агро Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В каждом растении содержатся микробы, которые защищают его от различных воздействий: высоких и низких температур, засухи, насекомых. План Indigo Agriculture заключался в восстановлении микробиомов сельскохозяйственных культур, поврежденных годами использования пестицидов.

Indigo Agriculture: первый взгляд

Изучение микробов и их влияния на растения началось в 19 веке, и микробиологические технологии получили значительное развитие с приходом на рынок стартапа Indigo Agriculture — американской компании со штаб-квартирой в городе Бостон, штат Массачусетс.

Ее специализация — разработка цифровых технологий в сфере микробиологии, цель — повышение объема и качества производимого хлопка, пшена, кукурузы, соевых бобов и риса.

Главные задачи, стоящие перед стартапом:

  • увеличение объемов сельскохозяйственного производства, для того чтобы прокормить постоянно растущее население Земли;
  • перевод промышленности на экологичные методы земледелия, безопасные для окружающей среды;
  • повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к изменению климата, нехватке полезных минералов и другим вредным воздействиям.

Основная продукция Indigo Ag — пробиотическое удобрение для дражирования, которое создает вокруг семян защитную питательную оболочку.

Индустрия сельского хозяйства базируется на принципах десятилетней давности: синтетические удобрения, селекция и скрещивание, ГМО, но этот фермерский проект смог добавить к ним новый, экологичный подход.

Слева: растение, не обработанное удобрением Indigo.Справа: растение, обработанное удобрением Indigo

Это объясняется, безусловно, грамотным маркетингом. Indigo попала в самое яблочко развивающихся трендов: недовольство населения ГМО-продукцией, интерес к человеческому микробиому, сохранение окружающей среды.

Мир Indigo Agriculture

Помимо создания пробиотиков для промышленных культур, Indigo Agriculture имеет другие направления развития:

  • Indigo Transport — логистика, транспортировка грузов;
  • Indigo Marketplace — торговая площадка;
  • Indigo Carbon — программа по уменьшению углеродного следа;
  • Indigo Research Partners — сбор статистики и данных;
  • Terraton Initiative — использование углерода в промышленных целях;
  • хранение зерна, аренда высокотехнологичных складов и др.

Сегодня фермеры получают выплаты только за объемы зерна, вся продукция вливается в общий «океан» и перемешивается, теряя уникальные свойства, которые присущи каждому сорту. В буквальном смысле можно сказать, что зерна от плевел никто не отделяет — важна лишь общая масса. Аналогичная картина наблюдается и с кукурузой. У одного фермера она может содержать больше крахмала, у другого — меньше обрабатываться пестицидами.

При этом мельницам нужна пшеница с высоким содержанием белка, а пивоварням — с низким, но продукция фермеров не подлежала подобной сортировке. Как только зерно попадает в общие элеваторы или на склады, ему назначается одна цена. Качество зерна, методы обработки или экологичность не учитываются, потому ни фермеры, ни сама индустрия не мотивированы инвестировать в них.

Отсутствие дифференциации и стало нишей для деятельности Indigo Agriculture, которая смогла найти способ монетизировать товар согласно его характеристикам.

Собственная логистика Indigo помогает отслеживать продукцию и различать товар разного качества, а проект Indigo Marketplace устраняет средние звенья цепи, чтобы производители и потребители контактировали напрямую.

Благодаря этой системе фермеры зарабатывают дополнительные $0,14 ( 10 рублей) с каждого бушеля (1 бушель = 25,40 кг). Учитывая объемы сельскохозяйственной продукции, центы превращаются в десятки тысяч долларов.

Результаты определенно впечатляют. Пробиотические удобрения Indigo Ag увеличивают объем урожая на 10–15%, одновременно уменьшая использование воды или пестицидов. Учитывая другие изменения в цепи поставок, позволяет увеличить маржинальность в 2 раза. Всё это, утверждает Indigo, не что иное, как «умение создать ценность из ничего — а порой и не дать её уничтожить».

Google от мира агропромышленности

Контроль логистики, транспорта и маркетплейса, ровно как и исследования микробов требуют постоянной работы с данными. Indigo Ag запустили программу Indigo Research Partners или, словами компании, «крупнейшую сельскохозяйственную лабораторию в мире». Это всемирная сеть датчиков, дронов и спутников, которая ежедневно направляет около триллиона единиц информации для анализа и обработки в бостонскую штаб-квартиру компании.

Сбор данных и тестирование новых технологий проходят на территориях 125 фермерских предприятий в среднем по 8000 акров каждое.

Руководитель Indigo Research Partners Барри Найт сообщает: 

«Нет другой компании, которая использовала бы 50 тысяч акров для тщательных геопространственных исследований и применяла их результаты на миллионе акров по всему свету».

Сейчас у Indigo в США нет конкурента, способного на столь же точную аналитику в этой отрасли. Пожалуй, это лучшие «глаза и уши» в мире сельского хозяйства.

С собственными хранилищами, складами, датчиками, транспортом и торговой площадкой Indigo Agriculture предлагает полностью контролируемую систему поставок. Каждое действие — от А до Я — совершается на территории компании. Стратегическая цель развития стартапа — превращение в компанию, операционная модель которой похожа на Google или Facebook: продукт, который слишком удобен, чтобы его не использовать.

Перспективы Indigo Agriculture

В дальнейших планах компании — расширение ассортимента продукции на новые культуры, продолжение исследований микробов и их воздействия на урожай, а также экспансия в новые географические просторы.

Согласно докладу ООН, в 2050 году население Земли может вырасти до 10 млрд человек. Чтобы прокормить такое количество людей в условиях растущей устойчивости к засухе, гербицидам и пестицидам, необходимо огромное количество пищи, поэтому любые проекты, которые помогают увеличивать ее объемы и качество, однозначно окажутся в приоритете.

Так в 2019 году топ-50 революционных компаний, по версии CNBC, возглавил стартап-разработчик сельскохозяйственных технологий, «подвинув» китайскую логистическую компанию Didi — «разрушителя Uber» и американский стартап The We Company, которая специализируется на разработке ИИ, машинном обучении и интернете вещей.

Источник: vc.ru

Метки