Соляное дело, Русь, история. соль, солеварение

КАК НА РУСИ СОЛЬ ВАРИЛИ?

Другие Общество
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Соляное дело – один из древнейших промыслов на территории русского государства.

Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к V веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI – XII в.в.

В XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы успели уже проникнуть до Белого моря и «завести» здесь солеварение.

Специальное уменье и большой опыт нужны были для поисков «рассольных мест». Мастер руководствовался при этом сведениями, полученными у местного населения, наблюдением над характером растительности и отложением солей на берегах водоемов, поведением домашнего скота (находившего места для лакомства соленой почвой) или за следами в «соленых» местах диких зверей.

На избранном для бурения месте возводили бревенчатые леса – своеобразную буровую вышку («сохи») высотой 12-18 м. Между ее устоев выкапывали яму-колодец до почвенной воды. При появлении воды в яму опускали деревянный сруб. На дне сруба устраивали скважину, куда опускали на канатах при помощи блоков и воротов деревянную трубу – «матицу». Обычный диаметр матицы – примерно 40 см, длина – до 20 и более метров. Матицу делали из пробуравленного или выжженного ствола (или нескольких стволов) дерева. Через нее производили дальнейшее бурение скважины. Для этого употреблялся набор сменных (в зависимости от грунта) буровых инструментов, которые насаживали на длинные шесты и приводили в движение особым воротом.

Когда матица целиком уходила в землю, через нее в предварительно пробуренную скважину опускали следующую более тонкую «обсадную» трубу, которая верхней частью плотно скреплялась с нижней частью матицы. Обсадная труба состояла из нескольких полых проконопаченных и просмоленных стволов деревьев; ее длина колебалась от 14 до 50 м. О масштабе и сложности работ, связанных с установкой трубы для откачки рассола, можно судить по тому, что, например, в XVII в. трубы «поспевали» (устанавливались) в мягкой почве «месяца в три и в четыре и в полгода, а иные и больши», в каменистой земле – за 3-4 года; глубина буровых скважин доходила до 160 м (по данным XVI в.), а в XVII в. – еще более.

Рассол из трубы добывали особой узкой и длинной (примерно . 2 м) бадьей, вместимостью более 3 ведер, с помощью журавля, подобного колодезному, или ворота. От рассольной трубы по деревянному желобу рассол подавался в особый большой проконопаченный и просмоленный деревянный ларь. Ларь имел кран, соединенный желобом с цреном – большим (до 16 квадратных сажен площадью и до 10 вершков глубиной) железным ящиком-сковородой, находившейся в варнице – деревянном помещении, где и производили выварку соли. В варнице устраивали яму (обычно ее oобкладывали камнями и обмазывали глиной) – варничную печь, над которой и подвешивали црен. Рассол выпаривался, и в црене оставалась соль. В црен за одну “варю” напускали от 1200 до 1500 ведер рассола.

Процесс варки соли был достаточно сложным и требовал тонкого искусства и большого мастерства. Мастер-соловар («повар») с помощью подручных должен был тщательно готовить црен к варке, следить за состоянием кипящего рассола, уловить момент, когда начнет «родиться соль»; при этом надо было учитывать особенности данного рассола, наличие в нем различных примесей, принимать меры для удаления их, а также мусора и накипи. Для этого црен. наполняли рассолом в несколько приемов; полученную-после первой «вари» соль переваривали вместе со второй «варей», снимали всплывающий мусор и т. д. Нужно было постоянно регулировать силу огня в печи, обеспечивать равномерность обогрева црена и перемешивания рассола. Для ускорения кристаллизации соли от каждой предыдущей «вари» в црене оставляли некоторое количество соли. Полученную после «вари» соль выгребали и насыпали на специальные полати для просушки. После этого соль в рогожных мешках складывали в амбар. Каждая «варя» длилась по 24- 30 часов. После 20-25 «варь» производили починку и чистку црена, ларя и печи.

Наиболее благоприятным для солеварения было летнее время. В остальное время года производились подготовительные к самой варке соли работы: ремонт и очистка скважин и водоподъемных механизмов, возведение или починка строений, кузнечные работы (сборка и починка цренов и приспособлений для их подвески) и так далее, а также транспортировка уже вываренной соли и, конечно, заготовка дров для беспрестанной топки подцыренных печей.

Источник: po4emu.ru

Метки