Красная икра в середине осени в России дорожает в опте и рознице больше, чем обычно, основная причина — более низкий, чем ожидалось, вылов рыб лососевых пород на Камчатке вполне вероятно, перед Новым годом цены подрастут еще.
Объемы вылова рыбы на Камчатке в рамках лососевой путины стали худшими за последние десять лет: это связано с тем, что порядка 80 тысяч тонн прогноза подходов горбуши на восточном побережье не оправдалось.
Согласно научным прогнозам, в 2020 году на Камчатке, где идет основной в РФ вылов лосося в рамках промышленного рыболовства, планировалось добыть около 240 тысяч тонн тихоокеанских лососей.
Росрыболовство ожидает, что вылов тихоокеанских лососей в России по итогам путины 2020 года составит 300-310 тысяч тонн, считая, что ее результаты года требуют серьезного анализа, особенно в части изменения подходов к прогнозированию, заявлял в конце сентября глава ведомства Илья Шестаков.
«Надо понимать, что рыбаки понесли затраты под больший объем, а рыбы выловили меньше: то есть они не компенсируют свои затраты, и, видимо, поднимут цены. Сложно сказать, какой рост розничных цен будет, но объективные факторы говорят в пользу того, что цены прошлого года не устоят», — сказал вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александр Фомин.
Вылов — основной фактор, который влияет на цену: если раньше Камчатка лидировала по вылову, то в этом году он оказался хуже ожиданий, говорит руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. Она отметила, что из-за плохой путины цена на икру в опте уже сильно повысилась по сравнению с прошлым годом — на 30% против обычного роста на 10-20%.
«Сейчас очень усредненная цена красной икры в рознице — это примерно 5 тысяч рублей за килограмм. И это гораздо выше, чем даже в прошлом году. Даже ястык (замороженная икра как полуфабрикат — ред.), который обычно был дешевой альтернативой, подорожал примерно на 70%», — заметила она.
Кроме того, в текущем году вклад в рост цены внесли аукционы по продаже части вылова в Японию и Китай: в связи с ослаблением рубля экспорт становится более выгодным, добавила эксперт.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев считает, что на ценообразование влияет целый ряд факторов, объем вылова — лишь один из них. В качестве примера он привел снижение цен на красную икру в 2010 годах, обусловленное не столько большим выловом лососёвых, сколько появлением на рынке фирм-«прокладок», которые работали с предприятиями, использующими специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог.
«Этот канал поставки работал без начисления НДС, поэтому поставляемая через этот канал икра была дешевле на 18%. По разным оценкам, «серый» объём поставок составлял не менее 15–20% рынка. В 2019 году ФНС России начала большую работу по «обелению» рынка. Очищение рынка приводит к увеличению на нем доли продукции, в цене которой упакован НДС, а такая продукция, естественно, стоит дороже», — отметил он.
Сколько будет икры
При прогнозируемом Росрыболовством объеме вылова лососёвых производство красной икры составит 14-15 тысяч тонн, и это естественный для российского рынка объём, считает глава ВАРПЭ. Он отметил, что ежегодный объём потребления красной икры в России в период с 2009 года колеблется от 15 до 20 тысяч тонн; в 2019 году было произведено 19,3 тысячи тонн красной икры (по данным Росстата).
«В этом году мы ожидаем, что объём производства легальной красной икры составит около 15 тысяч тонн. Кроме того, по разным оценкам от 600 до 1,5 тысяч тонн может составить объём производства браконьерской красной икры. К сожалению, «черный» трафик красной икры пока не перекрыт», — говорит глава ВАРПЭ.
Он не считает, что остатки вылова 2019 года смогут компенсировать возможный рост цен.
«Не думаю, что владельцы такой продукции будут продавать её дешевле. Как раз наоборот, они воспользуются общим рыночным трендом, чтобы продать свою продукцию подороже», — добавил он.
«Если сравнивать по среднемноголетней динамике, то улов хороший, но в 2018 и 2019 годах природа нас побаловала: рыба была в избытке, соответственно, и икра тоже — ее произвели более 20 тысяч тонн в прошлом году, поэтому цены упали. В этом году ситуация не такая уж плохая, но по сравнению с рекордными годами вылов почти в два раза меньше, а из 300 тысяч тонн, прогнозируемых Росрыболовством, красной икры может быть произведено 15 тысяч тонн — достаточно для внутреннего рынка», — соглашается Фомин.
Вылов лососевых рыб в 2019 году превысил 498,2 тысячи тонн, что на 26% меньше рекордного 2018 года, когда объем добычи составил 676 тысяч тонн. По состоянию на 12 октября 2020 года объем добычи тихоокеанского лосося составил 294,88 тысячи тонн, что на 56% меньше уровня 2018 года и на 39,6% — уровня 2019 года. Лососевая путина обычно длится с начала мая по конец октября.
Какие будут цены на красную икру
«Если раньше килограмм стоил 3,2 тысячи рублей, а будет — 4 тысячи рублей, икру все равно будут покупать, например, на праздник. Главное, чтобы продукт был качественный», — считает вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.
Кирова из «Рыбсети» отмечает, что икра кижуча в опте стоит в среднем от 4 тысяч, в рознице — от 5 тысяч рублей, икра кеты — 3,9-3,95 тысячи рублей в опте и порядка 5 тысяч рублей — в рознице, а средняя цена икры горбуши и нерки в Москве в опте и рознице — 3,6-3,7 тысячи и около 5 тысяч рублей за килограмм. По ее словам, год назад розница была примерно на 20% дешевле, но к Новому году цены могут вырасти еще, насколько — будет зависеть от объема произведенной икры.
«Впервые за много лет запасаться можно уже сейчас: икры на Новый год хватит, а что будет на масленицу — большой вопрос: думаю, в основном будет ястык. Я уже наблюдаю, что есть некий дефицит, хотя только середина октября. Поэтому, что будет после Нового года — для меня большой вопрос, именно по цене», — сказала эксперт.
«В сентябре оптовые цены на икру горбушу в Центральном федеральном округе находились в пределах 3,6–3,7 тысячи рублей за килограмм, а на Дальнем Востоке — 3 тысячи рублей за килограмм. Оснований для кардинального изменения оптовых цен в ближайшие месяцы пока не вижу», — считает глава ВАРПЭ Зверев.
Источник: ria.ru