«Союзмолоко», экология, производство молока

«Союзмолоко» добился снижения требований к отрасли по безопасности для экологии

Молочные Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В конце 2020 года было подписано постановление №2398, устанавливающее новые правила отнесения предприятий молочной отрасли к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. 

Согласно документу, вступившему в силу с 1 января 2021 года и действующему до 1 января 2027 года, из I категории опасности исключаются заводы, осуществляющие сбросы в централизованные системы водоотведения или имеющие локальные очистные сооружения, на которых обеспечивается очистка сточных вод. Такие объекты можно перевести во II категорию опасности. 

«На протяжении нескольких лет Союзмолоко работал над вопросом изменения категоризации предприятий перерабатывающего сектора. Наш союз не был согласен с тем, что молочный завод так же опасен, как металлургическое или химическое предприятие, – заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. – Новые изменения позволят большинству заводов перейти из I, наивысшей, категории во II категорию, которая не будет требовать огромных инвестиций и вводить ограничений в работе сектора”. 

Ранее данный вопрос регулировался постановлением Правительства №1029, и молочные предприятия с проектной мощностью более 200 тонн переработки молока в сутки относились к I категории опасности, что требовало от предприятий дополнительных инвестиций и внедрения новых дорогостоящих технологий. Так, получение комплексного экологического разрешения для каждого предприятия стоило бы около 1 млн рублей, прохождение государственной экологической экспертизы – около 1,5 млн рублей, а обязанность внедрять наилучшие доступные технологии при превышении нормативов обошлась бы в сумму до 300 млн рублей на предприятие. По расчетам союза, в зависимости от типа площадки объем дополнительных инвестиций для каждого предприятия составлял бы от 20 до 300 млн рублей. 

После принятия поправок молочные предприятия вне зависимости от проектной мощности могут избежать этих затрат в случае, если их стоки безопасны для окружающей среды. По словам Белова, большинство молочных заводов сбрасывают свои сточные воды через централизованные системы водоканалов или имеют собственные локальные очистные сооружения, и подписание новых норм играет важную роль для всего сектора и серьезно снижает административную нагрузку на отрасль. 

Источник: souzmoloko.ru

Метки