зеленая маркировка, экомаркировка, экоудобрения, ГОСТ, российский стандарт, минеральные удобрения

Европа вводит экомаркировку удобрений вслед за Россией

Агро Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Европейская комиссия обнародовала инструкцию, разрешающую производителям экологически чистых удобрений проставлять зелёную маркировку. Аналогичная экомаркировка была разработана и внедрена в России ещё в 2019 году.

По пути России

Разрешение экомаркировки предшествует введению запрета в ЕС на оборот с июля 2022 года фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжёлых металлов — свыше 60 мг кадмия на килограмм действующего вещества.

Шаг давно назрел: кадмий признан канцерогенным Всемирной организацией здравоохранения и Международным агентством по исследованию рака. Он также классифицируется как мутаген зародышевых клеток и токсичен для репродуктивной системы, вызывает поражение почек и ломкость костей.

Фосфорные удобрения с высоким содержанием кадмия ряда зарубежных производителей являются основным источником поступления кадмия в сельскохозяйственные почвы, откуда он далее мигрирует с продуктами питания в организм человека, вызывая проблемы со здоровьем. 

Требование, предъявляемое в Евросоюзе к удобрениям, на которые можно ставить зелёную маркировку, полностью соответствует российскому ГОСТу Р на экоэффективные минеральные удобрения. В них лимит на содержание кадмия до 20 мг/кг P2O5.

Этот ГОСТ лежит в основе «Зелёного стандарта» сельхозпродукции с улучшенными характеристиками, который разрабатывается в России по инициативе президента Владимира Путина.

Важно, что 2/3 мировых запасов фосфорного сырья и удобрения, из них изготовленные, не соответствуют высокой планке, установленной в России, а теперь и в ЕС. Зато в эти лимиты с запасом укладываются 100% российских минеральных удобрений.

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) приветствуют принятие Еврокомиссией рекомендаций по добровольной экомаркировке как важную меру, способствующую увеличению прозрачности цепочки производства и поставок удобрений для конечных потребителей.

«Фермеры имеют право принимать решение о выборе удобрений с учётом всей имеющейся информации об их составе, особенно когда речь идёт об отсутствии опасных для здоровья и почв концентраций токсичных веществ, таких как кадмий. А для производителей фосфорных удобрений по всему миру создаются дополнительные стимулы совершенствовать технологии производства, чтобы обеспечивать устойчивость сельского хозяйства и заботиться о плодородии почв и здоровье населения», — подчеркнул глава РАПУ, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Экспорт АПК будет расти

Выделение в Евросоюзе премиального сегмента экологически чистых удобрений — важный шаг в гармонизации принципов и требований «Зелёного стандарта» российского АПК и стратегии ЕС «С грядки — на стол» (Farm to Fork).

Результатом может стать взаимное признание сертификатов качества и создание безбарьерного торгового коридора для «зелёной» продукции между Россией и Евросоюзом.

По мнению экспертов, нововведение будет способствовать продвижению продукции российского АПК на экспортных рынках и решению задачи по увеличению агроэкспорта России до $45 млрд к 2024 году.

Спрос на экологически чистые продукты питания стремительно растёт, уже сегодня мировой рынок продукции такого качества — более 300 млрд долларов. Пандемия для сектора «зелёной» продукции станет не преградой, а драйвером роста — в постковидном мире обычный потребитель будет ещё внимательнее следить за здоровьем и качеством своей продуктовой корзины. И делать выбор в пользу продуктов питания, выращенных с применением экологичных «витаминов роста», произведённых из уникальной по своей чистоте фосфатной руды российского Заполярья.

Российские производители экологически чистых минеральных удобрений традиционно полностью закрывают растущие потребности отечественных аграриев в удобрениях. Так, за последние пять лет поставки минеральных удобрений российским сельхозпредприятиям выросли более чем в 1,5 раза. Спрос со стороны АПК продолжает динамично расти. На сегодня российские аграрии уже аккумулировали под весенние полевые работы почти на четверть больше удобрений, чем в рекордном прошлом сезоне.

Тот факт, что дефицита удобрений в России нет и не предвидится, — следствие масштабных инвестиций в расширение производства. За последние пять лет членами РАПУ вложено в развитие более 1 трлн рублей. Выпуск продукции увеличен почти в 1,4 раза. Это позволило России занять и прочно удерживать 2-е место в мире по годовому производству минеральных удобрений, потеснив США.

Источник: pnp.ru

Метки