Вместо противомикробных лекарств с побочными эффектами лечить пернатых можно будет фитопрепаратами на основе трав Кавказа. Ветеринарные добавки уже успешно прошли испытания.
Автором разработки стал молодой ветеринар Алан Джагаев – выпускник Горского государственного аграрного университета из Северной Осетии.
По его словам, стимулом для создания фитобиотиков для домашней птицы стал принятый больше года назад закон «Об органической продукции». В соответствии с ним, производители экологичных продуктов получают ряд преимуществ. Но для этого производителям придется отказаться, как минимум, от антибиотиков и стимуляторов роста.
В основе новых ветеринарных препаратов – местное сырье. Это травы, растущие в предгорьях Кавказа: астрагал, эхинацея, аптечная ромашка, элеутерококк. Все они несут определенную пользу здоровью. К примеру, экстракт эхинацеи используется для профилактики осложнений после вакцинации. Астрагал богат селеном, он улучшает обмен веществ и улучшает показатели прироста мяса. Ромашка, благодаря бактерицидному эффекту, очищает кишечник от болезнетворных бактерий.
Сообщается, что испытание этих препаратов у кур продолжалось несколько недель. Пернатых разделили на три группы: одним давали классические антибиотики, другие получали разработанные ученым фитобиотики, третьи БАДы и витамины. В итоге птицы, развивавшиеся без антибиотиков, оказались здоровее. Ученый по анализам крови определил у них более высокий иммунитет. Также никто из птиц не погиб, а в группе с антибиотиками был падеж — 4 погибших курицы из 20, при этом некоторые бройлеры развивались не до конца. Также птицы на растительных лекарствах набрали в среднем на полкилограмма больше веса.
Исследователь подчеркивает, что от замены антибиотиков растительными лекарствами выиграют не только куры и птицеводы, но и все люди. Ведь одной из причин, по которой противомикробные препараты перестают работать у людей, является как раз употребление мяса животных, выращенных на антибиотиках. Микробы в организме успевают сформировать устойчивость к таким лекарствам, и в случае болезни они не действуют, оставляя человека беззащитным даже перед обычной инфекцией.
Источник: pticainfo.ru