Исследования показали, что индийские сорта риса – отличный источник жирных кислот, важных для недоедающих детей.
Рис, второй по популярности в мире злак после кукурузы, является важным пищевым продуктом в Азии и Тихом Океане. Каждый год производится около 500 мегатонн риса; мировым лидером по производству является Китай, от которого немного отстают Индия и Индонезия.
Согласно научной статье, опубликованной в журнале Current Science, традиционные сорта риса дешевле и полезнее, чем промышленные, но сейчас находятся под угрозой: фермеры всё чаще предпочитают им промышленные сорта, потому что те дают более высокие урожаи.
Глава проекта Дебал Деб из Центра Междисциплинарных Исследований в Колькате заявил, что традиционные сорта риса содержат жирные кислоты, необходимые для нормального развития детского мозга.
«Исчезающие на рынке сорта риса содержат важные полиненасыщенные жиры – такие же, как в материнском молоке – и являются необходимыми для умственного развития детей. В детском питании их нет. Мы предполагаем эти сорта риса в качестве замены грудному молоку в тех случаях, когда грудное вскармливание по разным причинам невозможно», – сообщает Деб.
Из 94 традиционных индийских сортов 12 содержат те жирные кислоты, о которых говорил Деб, в том числе арахидоновую и докозагексаэновую кислоты, поэтому учёные считают эти сорта более эффективной и дешёвой заменой грудному молоку, чем детские смеси.
Х.С. Джат, главный научный сотрудник Центрального Института Исследования Засоленности Почвы в Карнале, заявил, что традиционные сорта должны быть включены в программы по разведению, чтобы и у современных сортов с высоким урожаем были те же полезные свойства.
Эксперт по рису Х.Р. Ричхария, которого уже нет в живых, писал, что до 1970 года в Индии существовало около 150000 местных сортов риса. По оценке Деба, сейчас это число сократилось до 110000, и только 6000 из них могут быть найдены в магазинах.
Индийские фермеры, знающие о ситуации, обвиняют в потере сортов «зелёную революцию» 60-х, а конкретно – агрохимикаты, накопившиеся в почве за десятки лет с тех пор.
Источник: crispy.news