сельское хозяйство, ВОВ, перегоны скота

Что было с животноводством в годы ВОВ

Мясные Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. с территории военных действий было эвакуировано в другие регионы несколько миллионов голов сельскохозяйственных животных.

Об этом рассказал Валерий Михалишин, главный эксперт информационно-вычислительного центра Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

История не знала таких масштабных перемещений скота. Из-за отсутствия транспортных средств скот перегонялся стадами, без организации мест подкормки и отдыха. В результате во время перегона большое количество животных погибло, сообщил ученый.

Несмотря на эвакуацию, на оккупированной территории осталось еще 7 млн лошадей, 17 млн крупного рогатого скота, 20 млн свиней, 27 млн овец и коз. Часть скота оккупантами была убита на мясо. Поголовье, представляющее племенную ценность, вывезено в Германию.

В этот период в стране поголовье КРС сократилось на 60%, овец – на 70%, свиней – на 90%, лошадей – на 77%. Подобная обстановка привела к катастрофическим последствиям в обеспечении продовольственной безопасности населения и армии, отметил эксперт.

В 1943 году было принято постановление правительства о возвращении скота «по списочному составу», то есть сколько было принято, столько и должно быть возвращено. Учитывая, что за эти годы значительная часть скота погибла, возврату подлежало сборное поголовье без учета эпизоотического состояния.

После окончания войны на условиях репарации в СССР из Германии было возвращено только крупного рогатого скота около 2 млн голов и 206 тыс. лошадей. Для осмотра были организованы ветеринарные пункты, однако это не гарантировало благополучие животных по хроническим болезням, обратил внимание Валерий Михалишин.

Таким образом, в результате перемещения скота как внутри страны, так и ввоза извне в послевоенные годы резко возросло неблагополучие животноводства по бруцеллезу, туберкулезу, сибирской язве, бешенству, ящуру, чесотке и многим другим болезням. По многим заболеваниям количество неблагополучных пунктов исчислялось тысячами. Стране потребовалось несколько десятилетий, чтобы ликвидировать очаги или свести вспышки болезней животных к спорадическим случаям.

Источник: vetandlife.ru

Метки