ИФА, трансглютаминаза, Хема, экспресс-тест

ПРИДУМАНА МЕТОДИКА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ТРАНСГЛЮТАМИНАЗЫ

Мясные Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Компания «Хема» разработала метод иммунно-ферментного определения (ИФА) трансглютаминазы, аккредитовала и аттестовала его.

К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.

Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным.

Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера. 

Поэтому на сегодняшний день этого фермента просто не должно быть в пищевых продуктах, микробная трансглутаминаза (трансглютаминаза) не внесена в список Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 и использовать ее нельзя.

Однако, микробная трансглутаминаза (трансглютаминаза) попадает в Россию, например, в составе комплексной пищевой добавки Tgh. На упаковке написано, что это комплексный препарат мальтодекстрина, а трансглутаминазу просто не упоминают, таким образом фермент попадает в мясную, рыбную, молочную и хлебопекарную продукцию.

В целях выявления мТГ в продуктах питания ФГБУ «Ростовским референтным центром Россельхознадзора» совместно с ООО «ХЕМА» разработана «Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа».

В настоящее время она внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, то есть ее применение легализовано в рамках оценки соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Методика определения основана на том, что трансглутаминаза — это фермент, а любой фермент — это белок. Просто иногда он бывает в активной форме, а иногда в неактивной. Команда ООО «Хема» придумала достаточно простой метод, который может определять его с чувствительностью до одной сотой ppb. 

Система определения не имеет перекрестов, т.е. ложноположительных результатов не выдает. В течение года исследователи проводили валидацию — это разные матрицы, разные добавления, при разных температурных условиях, при разных уровнях кислотности. 

Затем специалисты стали делать свою методику приемлемой для производителей, потому что для анализа нужно дополнительное оборудование. Так появился экспресс-тест.

Источник: fsvps.ru

Метки