Наиболее качественными на российском рынке среди товаров, замещающих импортные аналоги, являются продукты питания. Значительный процент брака и фальсификата выявлен среди продукции легкой промышленности.
Об этом сообщил глава Роскачества Максим Протасов.
«Тема импортозамещения обрела сегодня еще более актуальный характер. В большом количестве сфер и направлений деятельности российским производителям предстоит постепенно перестраивать процессы, наращивать объемы производства, чтобы покрывать те потребности наших граждан, возникшие в связи с текущими экономическими условиями. Некоторая молочная продукция достаточно высокого качества. Минимальное количество замечаний мы встречаем среди таких товаров, как ряженка, сметана 20% жирности, квас, нектары и соки. Если говорить о категориях, требующих большего внимания в контроле качества, то это касается товаров легкой промышленности», — сказал Протасов.
Он отметил, что высокое качество у тех категорий продукции, которые поставляются на экспорт, например, нерафинированное и рафинированное подсолнечные масла, кондитерские изделия: горький и молочный шоколад.
Российские производители сыров работают на достаточно высоком уровне.
«Например, могу отметить, что опасения, связанные с тем, что российский «Тильзитер» не имеет ничего общего с европейским продуктом, оказались не обоснованы. Результаты нашего исследования ранее подтвердили, что наш сыр соответствует не только требованиям российского законодательства, но и требованиям международного стандарта в Европе (Codex Alimetarius CXS 270-1968). Российский «Тильзитер» соответствует европейскому продукту и по вкусу, и по консистенции и другим показателям органолептики», — заметил он.
В этом году Роскачество завершит большое федеральное исследование полутвердых сыров массового сегмента. Это более 100 марок, пять видов сыра. Предварительные результаты показали, что в данной ценовой категории проблемы все-таки есть. В ряде товаров обнаружена фальсификация растительными жирами.
«Однако, стоит отметить, что массовой фальсификации даже в низком ценовом сегменте в молочной продукции не наблюдается», — добавил Протасов.
Глава Роскачества отметил некоторые категории рыбной продукции, которые по результатам исследований получили положительную оценку. Например, исследования мороженого филе трески, а также минтая позволили сделать вывод о том, что на рынке есть ответственные производители, которые контролируют качество продукта на всех этапах — вылов, заморозка, хранение, транспортировка. Они обеспечивают потребителя качественным продуктом.
«Кстати, треска, произведенная в Архангельской области, также ранее уже удостаивалась права маркировки российским Знаком качества. Филе трески местного производителя признавалось одним из лучших в России», — сказал он.
Пристальное внимание
Среди пищевых товаров, исследованных Роскачеством, остаются вопросы к качеству и безопасности обезжиренного творога, икры лососевых пород рыб. Тогда в большинстве продукции были обнаружены проблемы по части микробиологии: бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. КМАФАнМ — наиболее распространенный тест на микробную безопасность.
Что касается товаров легкой промышленности, то результаты испытаний 2021 года, например, пуховых одеял, нижнего белья, школьной формы (сорочки для мальчиков) выявили многочисленные случаи фальсификации состава, проблемы с гигроскопичностью и воздухонепроницаемостью изделий.
Источник: tass.ru