Специалисты Воронежского государственного университета инженерных технологий разработали на основе отходов пивоваренного производства кормовые добавки для выращивания лосося.
«Ученые нашего вуза разработали комплексные кормовые добавки для аквакультуры, используя отходы пивоваренного производства, сельскохозяйственной отрасли и пробиотические препараты российского производства. Ранее эти добавки на 80% формировалось из компонентов, ввозимых из-за рубежа. Наши добавки делают корма для рыб примерно вполовину дешевле», – сообщила завкафедрой торгового дела и товароведения вуза Ирина Черемушкина.
Новую разработку применят для выращивания лососевых в Воронежской и Архангельской областях.
«У нас очень много пропадает отходов – например, растение щирица, которую считают сорной примесью и выбрасывают, составляет примерно 3% от урожая всех зерновых и псевдозерновых культур, хотя белковый состав ее аминокислот близок к идеальному», – объяснила она.
Как сказала Черемушкина, пивоваренные компании для фильтрования используют кремнистый песок кизельгур, который адсорбирует объем в 20 раз больше своего веса.
«Утилизации отработанного кизельгура дело затратное, а мы его восстанавливаем. Кизельгур прожигаем пиролизом, восстанавливаем и пускаем на кормовую добавку: сажаем с помощью распыления на него белок, потом пробиотик и «глазируем» продуктом из микроводоросли хлореллы с большой комплексом витаминов группы B – и это выводит из рыбы все токсичные элементы и всех вредителей, повышает биологическую ценность и чистоту мяса», – пояснила она.
Черемушкина добавила, что при нарушении экологии водоема в рыбе накапливаются вредные вещества.
«Чтобы избежать дополнительных добавок, стоимость которых с марта выросла в разы, а ведь минимум 65% в стоимости любого мяса крупного скота, птицы, рыбы составляет стоимость корма, мы разработали пробиотический комплекс, позволяющий значительно увеличить эффективность корма и качество мяса», – сказала Черемушкина.
Она уточнила, что новый корм опробовали на молодняке крупного рогатого скота и на бройлерах, что позволило избежать большого падежа, увеличить привес и сохранить поголовье без введения антибиотиков.
Источник: nauka.tass.ru