Разработчики в России создали технологию глубокой переработки растения амарант, которая позволит получать до 30% больше растительного белка, что снизит стоимость сырья для пищевой и фармацевтической промышленности.
Об этом в сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).
Традиционная технология переработки амаранта, используемого для изготовления продуктов питания, лекарственных препаратов и косметики, предполагает выделение белка из семян и бобов. Авторы предложили получать его из зеленой массы растения, что позволило увеличить до 30% массу получаемого сырья.
«Предлагаемая технология глубокой переработки амаранта основана на применении современного оборудования, что делает технологию производительной и снижает себестоимость готовой продукции до конкурентоспособной. Она позволяет получить до 30% больше белка за счет переработки не только семян и бобов, но и зеленой массы амаранта», — сказали в пресс-службе Платформы НТИ.
Российский метод переработки позволяет получать не только белок, но и пектин. К 2025 году авторы планируют запустить первое производство, основанное на принципах единого технологического цикла: оставшиеся после выделения белка и пектина пищевые волокна также будут использоваться в основе продуктов, уточняют разработчики.
«В разных сортах амаранта от 15 до 29% белка, что больше, чем в некоторых сортах говядины. <…> С одного гектара посевных площадей амаранта можно получить в четыре раза больше белка, чем с одного гектара сои. Кроме этого, из растения можно произвести пектин. При этом для выращивания амаранта не требуется определенных условий: растение устойчиво к жаре и засухе, неприхотливо к видам почв, а в южных регионах за сезон можно собирать до двух урожаев», — приводит пресс-служба Платформы НТИ слова лидера проекта Ильи Бубнова.
Белок из амаранта
Растительный белок, полученный из амаранта, считается высококачественным. Он содержит аминокислоту лизин — ценное вещество, которое человек и животные могут получить только из растений. По сравнению с пшеницей в белке из амаранта в два раза больше лизина, что сопоставимо с соей и коровьим молоком. В России сегодня действуют заводы по переработке семян из амаранта, на которых производятся масло, мука и крупа, а также корм для крупного рогатого скота и домашней птицы.
Источник: tass.ru