Контроль пыли – один из ключевых элементов менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Он нужен, чтобы избежать перекрёстного заражения и сделать рабочее помещение безопасным.
Чем опасна пыль
Неконтролируемая пыль, присутствующая на пищевом предприятии, представляет серьёзные проблемы, особенно в том случае, если идёт производство нескольких продуктов с сильно различающимся составом.
- Пыль – один из основных источников перекрёстного заражения. Пыль, разлетающаяся из миксеров и блендеров, легко распространяется на другие ПКП (поверхности, контактирующие с продуктом) и может вызвать попадание в конечный продукт незаявленных аллергенов.
- Скопление пыли на поверхности или в трещине создаёт идеальные условия для размножения бактерий и грибков, в том числе тех, которые становятся причинами пищевых отравлений.
- Пищевая пыль также представляет угрозу для здоровья сотрудников. Так, регулярное попадание муки в дыхательные пути вызывает профессиональную болезнь – «пекарскую астму». Также опасно вдыхать некоторые специи и добавки, в том числе те, которые провоцируют аллергические реакции.
- Даже если состав пыли не очень опасен для здоровья, работать в пыльном помещении неприятно. Это может привести к частым увольнениям сотрудников по их собственному желанию.
- Большинство видов пыли на пищевом производстве (в том числе мука, сахар, крахмалы, сухое молоко) являются легковоспламеняющимися. По статистике за 2021 год, на пищевых и сельскохозяйственных предприятиях случается больше всего пожаров.
Основные методы борьбы
Для избежания проблем, описанных выше, производитель должен внедрить стратегию контроля пыли. Она, как правило, состоит из трёх этапов:
- Снижение количества пыли. То есть изменения в производственных процессах, направленные на то, чтобы в воздух выбрасывалось меньше пыли. К таким изменениям относятся: использование медленных конвейеров, улучшение методов выброса отходов, герметизация отдельных частей производственной линии. В последнем случае, однако, закрытые машины и конвейеры нужно регулярно открывать и чистить, чтобы пыль внутри не достигла опасной концентрации.
- Уборка. Для борьбы с пылью, скопившейся на поверхностях, требуются надлежащие гигиенические практики (GHP). Пыль, осевшая на полу, поверхности оборудования или осветительном приборе, легко переносится на другие поверхности из-за ненамеренных действий людей, которые заставляют её взлетать. Чтобы избежать появления облаков пыли в воздухе, необходимо регулярно убирать её пылесосом. ПКП подлежат регулярной чистке и дезинфекции, особенно в перерывах между производством продуктов с разным составом.
- Фильтрация. Эффективная стратегия контроля пыли почти всегда включает установку пылесборника, или системы пылеотвода. Пылесборник – это фильтр, который задерживает частицы пыли и возвращает чистый воздух. Пылесборники можно использовать для очистки воздуха в закрытых частях линии производства (см. пункт 1), а также для очистки воздуха в рабочих помещениях. Фильтрация пыли, находящейся в воздухе, не даёт ей осесть на поверхностях, то есть предотвращает цепную реакцию и существенно облегчает уборку (пункт 2), а также не позволяет пыли в воздухе достичь пожароопасного уровня.
Как выбрать пылесборник
На сегодняшний день существуют пылесборники самых разных дизайнов. Выбор зависит от нескольких факторов:
- Характеристики пыли. Какой объём пыли генерируется? Является ли она легковоспламеняющейся? Опасной для вдыхания? Насколько она мелкая, гигроскопическая и липкая?
- Характеристики процессов. Какой процесс создаёт пыль (подготовка ингредиентов, смешивание, просеивание, измельчение, перенос на конвейере, упаковывание)? Можно ли герметизировать этот процесс? Нужно ли собирать пыль для повторного использования? С какими другими процессами и производственными линиями связан этот процесс? Выбрасываются ли в воздух вместе с пылью потенциально опасные пары или газы?
- Характеристики среды. Каковы влажность воздуха и температура в помещении? Есть ли в помещении обогреватели или источники огня? Работают ли люди в зоне генерации пыли?
Ближний или дальний?
Существует два основных вида пылесборников: ближние и дальние. Ближний предназначен для фильтрации пыли вблизи точки её генерации, дальний – для фильтрации помещения в целом.
На пищевых предприятиях обычно ставят ближние пылесборники, особенно в тех случаях, когда пыль создаёт риск перекрёстного заражения. Ближний пылесборник мешает пыли, возникающей на конкретном этапе, проникнуть в другие зоны предприятия (в том числе на другие линии производства). Он эффективнее дальнего пылесборника: чем ближе к месту генерации фильтруется пыль, тем меньше воздуха приходится перемещать. Ближний пылесборник оборудован колпаком, в который засасывается пыль. Существует три вида таких колпаков:
- Закрытые колпаки – позволяют встроить пылесборник в стену. Лучше всего предотвращают миграцию пыли.
- Колпаки ближнего захвата – устанавливаются вплотную к точке генерации пыли. Хороши для тех зон, которые нельзя полностью герметизировать, например, в зоне выброса сыпучих отходов и/или некондиционных ингредиентов.
- Верхние колпаки – устанавливаются над зоной для сбора пыли и паров, поднимающихся в воздух. Они могут быть похожими на кухонные системы вентиляции, которые ставятся над плитами. Неэффективны против пыли, которая быстро оседает.
Дальний пылесборник обычно используется как запасной вариант – на случай, если ближний пылесборник выйдет из строя или будет улавливать не всю пыль.
Ещё один фактор, который нужно учесть при выборе пылесборника – это использование зон положительного и отрицательного давления. Отрицательное давление создаётся, когда из зоны выкачивают больше воздуха, чем возвращают обратно. Так давление воздуха изнутри становится меньше, чем снаружи, и загрязнённый воздух не может покинуть эту зону. Отрицательное давление – это ещё один метод предотвращения распространения пыли из «грязных» зон в «чистые».
Кассетные пылесборники
В пищевой промышленности чаще всего используются кассетные пылесборники. Они занимают меньше места, чем их альтернативы (мешочные и циклонные пылесборники), их легче поддерживать в рабочем состоянии. Они эффективны против мелкой или гигроскопической пыли, которую трудно отфильтровать другими методами.
В кассетном пылесборнике, как понятно из названия, используются кассетные фильтры различных форм, размеров и конфигураций. Пыль засасывается воздуходувом, затем оседает на фильтре, после чего в помещение возвращается чистый воздух. Собранная пыль счищается с кассетных фильтров и отбрасывается в ведро. Опять же, при выборе кассетного пылесборника нужно учесть несколько факторов:
- Размер. От размера пылесборника зависит скорость его работы, которая обычно измеряется в кубометрах в минуту (м3/мин). Чем больше объём воздуха, подлежащего фильтрации, тем большая скорость работы нужна.
- Размещение. На некоторых предприятиях можно установить централизованный пылесборник, находящийся вне помещения и подсоединённый ко всем зонам, где требуется сбор пыли. В других случаях пылесборники устанавливают внутри – как правило, тогда, когда в разных зонах требуются их разные характеристики.
- Минимальная эффективность (MERV). Этот параметр отражает способность фильтра захватывать частицы разных размеров; чем она выше, тем лучше он улавливает мелкие частицы. Против мелкой пыли обычно используются кассеты с MERV 15 или 16.
- Безопасность. Так как пищевая пыль часто является пожароопасной, пылесборник должен быть оборудован системой дефлаграции, одобренной органами пожарной охраны, а также системой подавления огня (с помощью воды, углекислого газа или другого противопожарного химиката). Дизайн пылесборника должен быть направлен на минимизацию урона, который понесёт компания в случае его взрыва.
Так как проектирование пылесборников – сложная работа, для неё лучше всего нанять инженера, имеющего опыт в установке фильтров для воздуха и систем вентиляции. Лучшим руководством, помогающим сделать выбор, считается 30-е издание ACGIH Industrial Ventilation Manual.
Источник: crispy.news