Все магазины, кафе и рестораны, расположенные в многоквартирных жилых домах, хотят лишить права на торговлю алкоголем. Разрешить его реализацию сможет только общее собрание собственников.
Такой законопроект депутаты Госдумы от «Единой России» планируют внести в нижнюю палату в ближайшее время.
В 2020 году уже был принят закон, направленный на борьбу с так называемыми наливайками — алкомаркетами, которые ночью «превращались» в кафе и продолжали торговать спиртным. Закон установил, что правом ночной торговли могут обладать только кафе с площадью зала не меньше 20 кв. м. Документ также дал право региональным властям и вовсе закрывать «наливайки». Но такие ограничения проблему не решили — подобные бары продолжают работать.
— Действующее законодательство запрещает, к примеру, распивать алкоголь во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения, — напомнила один из разработчиков законопроекта член комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. — Однако запреты эти не выполняются.
Причиной этого она считает большое количество мест продажи алкоголя, в том числе и в жилых домах.
— Вокруг многих из них образуются стихийные зоны распития, — сказала она. — Большое количество заведений затрудняет и контроль за наличием лицензий и продажей контрафактной продукции. От алкогольных магазинов и «наливаек» в жилых домах в первую очередь страдают жители.
Она указала, что получает множество жалоб от жителей многоквартирных домов на рюмочные и другие точки продажи алкоголя.
— Следовало бы придерживаться стратегии стран, где ведется успешная борьба с алкоголизацией населения, например Финляндии. Там существует госмонополия на продажу алкоголя, а немногочисленные магазины, торгующие спиртным, расположены в крупных торговых центрах, — сказала Светлана Разворотнева.
Депутаты постоянно получают жалобы от людей на употребление алкоголя прямо на улице — рядом с магазином, где он и был приобретен, подтвердил и член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
— Причем иногда клиенты таких заведений приходят за покупками уже в состоянии опьянения, — сказал он. — Это вызывает дискомфорт жителей, дает негативный пример детям, которые играют во дворе.
По словам первого заместителя председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, проблема полулегальной продажи алкоголя в «наливайках» актуальна для многих регионов. По его словам, «это бич большинства северных и южных городов России».
— Алкоголизм остается одной из основных причин смертности населения, ситуацию нужно менять срочно. Полулегальная продажа алкоголя ведет и к общему ухудшению криминогенной ситуации, — согласен с ним губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Источник: iz.ru