В Центрально-Черноземном районе провели полевой эксперимент по выращиванию гибридов сахарной свёклы в условиях переувлажнения. О его результатах рассказали в растениеводческой компании ООО «Штрубе Рус».
Один из ключевых тезисов растениеводства состоит в том, что погодные условия являются главным фактором формирования величины и качества урожая полевых культур. Сахарная свёкла не является исключением: ее урожайность, устойчивость к болезням и сахаристость напрямую зависят от погодных условий. Обычно растения страдают от засухи, поэтому селекция идет по пути создания более устойчивых именно к засушливым условиям форм.
Но иногда негативным фактором, особенно в периоды окончания вегетации и уборки, становится избыток влаги. Такие условия — переувлажнение почвы — сложились в 2022 году в ЦЧР, что дало возможность изучить особенности гибридов сахарной свёклы разных типов и с разным типом устойчивости.
Исследования проводились на опытных площадках в Воронежской и Орловской областях. В эксперименте участвовали 12 гибридов сахарной свёклы селекции «Штрубе Рус». Средняя сумма осадков за период вегетации в местах проведения полевых опытов существенно не отличалась. Однако непосредственно перед уборкой в сентябре в Воронежской области выпало на 59 % (135 мм) осадков больше, чем в 2021 г., а Орловской области — 153 мм осадков, или на 68 % больше, чем в 2021 г.
В Воронежской области при переувлажнении почвы в 2022 г. урожайность корнеплодов у всех изучаемых гибридов была выше, чем годом ранее. Максимальную урожайность показал «Винник» (107,23 т/га), на втором месте — гибрид «Азамат» (92,37 т/га), на третьем — «Малкин» (87,07 т/га).
В Орловской области выпало несколько большее количество осадков, что задержало уборку до 2 ноября и способствовало увеличению потерь урожая. Незначительную прибавку урожайности продемонстрировали гибриды «Гуннар», «Королев», «Малкин», «Винник» и «Сахаров».
Основным показателем влагоустойчивости гибридов в условиях эксперимента были определены сахаристость и выход сахара. Снижение по этим параметрам было зафиксировано в обеих регионах для большинства гибридов. Исключение составили в Воронежской обл. «Буало» и «Тибул» (прибавка 0,35–0,40 %) и «Гагарин» (+ 0,66 %) в Орловской области.
Результаты эксперимента прокомментировал Александр Цыкалов, консультант ООО «Штрубе Рус» по вопросам научно-исследовательской деятельности и культуре сахарной свёклы, доцент кафедры растениеводства ВГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук:
«Переувлажнение почвы оказывает существенное влияние на урожайность и качественные показатели корнеплодов сахарной свёклы, — отметил он. — Мы зафиксировали достаточно сильное снижение сахаристости и белого сахара (техническое достоинство) почти у всех гибридов, но «Винник», «Азамат», «Малкин», «Королев», «Гагарин», «Гулливер» и «Сахаров» продемонстрировали наименьшие потери среди других образцов».
Также он подчеркнул, что полностью устойчивых к переувлажнению гибридов сахарной свёклы не существует, поэтому хозяйствам важно отдавать предпочтение тем, которые показывают наименьшие потери урожайности и качества в неблагоприятных условиях. Кроме того, по мнению Александра Цыкалова, важно выдерживать сроки уборки и соблюдениям технологических требований — это повышает вероятность получения достаточно высокого урожая.
Источник: sdexpert.ru