Японские ученые разработали сеть датчиков влажности, которые не нужно изымать из почвы после выработки ресурса. Их подложка биоразлагаемая и состоит из нанобумаги и воска, а проводящая линия — из олова.
После окончания сезона и уборки урожая датчики достаточно вспахать, после чего их восковое покрытие разрушается и они деградируют в почве, поставляя в нее дополнительные питательные элементы.
Ученые под руководством Такааги Касуги (Takaaki Kasuga) провели модельные эксперименты, помещая подложки с напечатанными на них проводящими линиями из порошков серебра, меди и олова в горшки с рассадой японской шпинатной горчицы (японский шпинат). Олово не оказало заметного воздействия на растения, тогда как медь угнетала их даже в минимальной концентрации. При этом олово, в отличие от серебра, еще и не проявило бактерицидных свойств, то есть оказалось нейтральным для почвенного микробиома. Продолжение эксперимента в поле показало, что датчики эффективно справлялись со своей основной задачей: в зависимости от количества влаги в почве их сенсоры излучали тепловые сигналы разной силы, которые можно было зарегистрировать тепловыми камерами.
Источник: nplus1.ru