Ответом на ситуацию с нехваткой персонала в российских компаниях сферы торговли может стать повышение уровня цифровизации и роботизации отрасли — не только с точки зрения сокращения издержек, но и с целью популяризации работы в ретейле.
Так считают представители отечественных компаний.
Вопрос кадров в российских торговых сетях обсуждался в понедельник на Форуме сервисной экономики, который состоялся в рамках Недели российского бизнеса — 2024, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).
«Мы ощущаем большой недостаток линейного персонала: это и продавцы, и работники складских помещений, и водители, и многие другие позиции. <…> Уровень роботизации, автоматизации как некий инструмент, чтобы максимально нейтрализовать эту проблематику, конечно, нами тоже рассматривается», — сообщила гендиректор «Магнита» Анна Мелешина.
Она отметила направление RetailTech — технологий, которые направлены на упрощение работы сотрудников компаний ретейла, а также на повышение цифровизации сервисов и услуг для покупателей. В свою очередь средства, которые высвобождаются в результате внедрения новых технологий, можно вкладывать в материальную мотивацию сотрудников.
Цифровизация как повышение привлекательности отрасли
Президент компании X5 Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик») Екатерина Лобачева указала, что проблема с персоналом является вызовом на ближайшее время. По ее словам, единственный ответ на этот вызов — стать сервисной компанией для сотрудников.
«Бесконечно конкурировать» по размеру заработной платы — это «путь в никуда», отметила топ-менеджер.
«Мы хотим создать в компании такую культуру, такую атмосферу, такую перспективу, чтобы ретейл стал не местом последнего выбора для наших соискателей, а местом первого выбора. Здесь наша общая задача — популяризация работы в ретейле, популяризация нашей отрасли. А для этого нам нужно приложить все усилия для облегчения физического труда, потому что сейчас это, конечно, является проблемой, потому что ретейл — это большое количество ручного физического труда», — сказала Лобачева.
По мнению топ-менеджера, отечественные компании будут работать над тем, чтобы в отрасли становилось меньше ручных физических процессов — чтобы они могли совершаться дополнительными роботизированными средствами.
Гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук также отметила, что один из стоящих в настоящее время вызовов — это кадровый вопрос.
«Мы тоже смотрим в сторону роботизации, и это, кстати, совпадает с тем, что те самые люди, которые должны приходить работать с нашими площадками, тоже не особо горят желанием выполнять какие-то стандартные истории. Они хотят быть личностями, хотят распоряжаться своим временем, своими деньгами, где они работают, когда работают, за сколько работают», — сказала Бакальчук.
Статс-секретарь — замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов в свою очередь обратил внимание на то, что нехватка кадров в настоящее время действительно отмечается в различных отраслях экономики. Высокий спрос на квалифицированных специалистов есть и в ретейле.
«Сразу встает вопрос: какой трудовой ресурс использовать для развития нашей российской торговли, в первую очередь крупных торговых форматов? Привлекать мигрантов? Или все-таки сначала приглашать на работу наших граждан, местных жителей, при этом, конечно, увеличивая уровень оплаты труда? Это все вопросы, непростые с экономической точки зрения и дискуссионные. На наш взгляд, не совсем логично создавать в текущем моменте какой-то очередной большой проект там, где для этого физически не хватает местного и постоянного, а не миграционного трудового ресурса. Однако в то же время крупные торговые форматы можно и нужно открывать там, где они помогают решению ключевых задач: дают толчок развитию местного бизнеса, развивают инфраструктуру», — сказал Евтухов.
При этом он указал, что многоформатную торговлю необходимо активно развивать в новых регионах, создавать там конкурентную среду. Замминистра отметил, что это возможно делать не только силами крупных ретейлеров, но и за счет местного малого бизнеса.
Источник: tass.ru