В Крыму кисломолочный напиток из кобыльего молока делают только в селе Зеленогорское Белогорского района. Сезон кумыса начинается в мае и длится до октября-ноября.
– В сезон мы производим около 20 тонн кумыса. Ровно столько, сколько можем реализовать. Конечно, это очень мало. В советские годы объемы производства достигали 150 тонн, – рассказывает руководитель предприятия Василий Любовецкий.
По его словам, пик производства кумыса в СССР пришелся на начало 50-х годов, когда начала реализовываться программа, связанная с кумысолечением.
– В 1945 году, когда еще и военные действия не закончились, центральным комитетом была принята эта программа. В стране понимали, что после войны нужно будет восстанавливать не только страну, но и общество, людей, которые очень сильно пострадали от тягот и лишений. Тогда массовым заболеванием был туберкулез, желудочно-кишечные заболевания. Было решено на базе сети санаториев и здравниц Крыма создать сеть кумысолечения, – поясняет он.
Именно кумыс позволил оздоровить советское население в тяжелые послевоенные годы, говорит собеседник.
– В начале 50-х годов здесь, в Зеленогорском, был маленький колхоз, государство выкупило его акции и создало госпредприятие, а на его базе предприятие, которое должно было поставлять кумыс в санатории и здравницы Крыма, – уточняет Любовецкий.
Крымское предгорье считается идеальным местом для развития коневодства. Лошадей в Белогорский район завезли из Башкирии, сюда же переехал и коневод со своей семьей, чтобы ухаживать за животными и получать от них молоко для производства кумыса.
– На конец 80-х годов – это был пик объемов производства продукции – были заключены договоры с 35 санаториями и здравницами Крыма, в том числе, с двумя детскими, в которые ежедневно поступал кумыс, – вспоминает директор агрофирмы.
В советские годы эта отрасль, как и вся страна, пришла в упадок. Не многим лучше сложилась ситуация и при Украине.
– 10 лет назад, когда мы вступили в большую российскую семью, к нам приехали башкиры, они помогли нам восстановить фонд – подарили пять жеребцов башкирской породы, которая адаптирована к нашей природной среде, – рассказал Любовецкий.
И добавил, что и контакты с башкирскими коллегами его предприятие не теряет.
Раньше многие специально приезжали в Крым, чтобы лечиться кумысом. Нередко снимали квартиру в Зеленогорском, любовались красивыми видами, дышали свежим воздухом, пили кобылье молоко и кумыс.
– Считается, что для оздоровления организма пить кумыс нужно на протяжении 45 дней. И выпивать его нужно максимально возможное количество, – рассказал Василий Леонтьевич.
Он рассказал также, что знает людей, которые в сутки выпивают три –четыре литра кумыса, отказываясь в его пользу от кофе и чая.
– Мы, как и прежде, работаем по тому советскому рецепту, который когда-то был разработан в лабораториях Московского института коневодства, – с гордостью говорит руководитель.
Кумыс является экологически чистым продуктом. В нем содержится только молоко и живые бактерии: закваска – болгарская энцетофильная палочка и дрожжи Torula.
Кумыс реализуют только на территории Крыма, поскольку срок его хранения небольшой – всего 120 часов при температуре от +2 до +5 градусов.
Сегодня такой целебный продукт как кумыс теряет популярность, но цену ему знают в Якутии, Башкирии и в Казахстане, добавляет собеседник. И с сожалением отмечает, что его предприятие потеряло оптового заказчика в лице министерства здравоохранения Крыма. Но, несмотря ни на что, десятки лет сотрудники предприятия – конюхи, табунщики, операторы по доению и зоотехники – из поколения в поколение передают свои знания, опыт и самое главное любовь к лошади.
Источник: crimea.ria.ru