В Челябинском государственном университете (ЧелГУ) разработали технологию распознавания крупного рогатого скота по мордам.
Учёные говорят, что это очень востребовано в сельском хозяйстве: так повысится эффективность контроля за здоровьем бурёнок, их поведением и перемещением, а в результате можно будет прогнозировать удои и повышать мясную продуктивность.
В России, по данным Росстата, более 17 миллионов голов крупного рогатого скота. Задача массовой идентификации животных актуальна для сельхозпредприятий. Сейчас для этого используют бирочки с номерами или высокочастотные датчики. Такие технологии уже внедрены на многих фермах, но они обладают определёнными недостатками, связанными с обслуживанием, и могут быть довольно дорогими.
Челябинские учёные в компании с зарубежными коллегами из Италии и КНР предложили автоматизировать процесс. Они создали нейросеть, которая распознаёт мордочки коров. Технологию можно применять на всех животноводческих фермах, где требуется строгий учет поголовья. Вероятность ошибки ничтожно мала.
«Это поможет фермерам вести учёт поголовья и улучшить условия содержания животных: прогнозировать удои, выводить новые породы и повышать мясную продуктивность. При разработке технологии были использованы предварительно обученные модели VGGFACE и VGGFACE2. Их же используют и для идентификации людей. Уровень распознавания чрезвычайно высок — 97,1%. Ведь все животные уникальны», — сообщает Техпросвет.
Так, учёные отмечают, что у каждой коровы уникальный нос — его можно сравнить с отпечатками пальцев человека. И искусственный интеллект успешно распознаёт эти различия.
Источник: aif.ru