В Университете Токио разработали высокоточный метод мониторинга дойных коров с помощью многокамерных систем.
Мониторинг здоровья коров важен на любой молочной ферме. Раннее обнаружение отклонений, быстрая постановка диагноза, предотвращение эпидемий, обеспечение своевременного воспроизводства в стаде – всё это необходимо для стабильного производства молока.
Существуют инвазивные методы мониторинга, например, установка фистул на отдельных коровах, но сейчас растёт популярность бесконтактных методов, с помощью которых можно мониторить всё стадо, не подвергая животных лишним стрессам. К этим методам относятся видеонаблюдение и анализ видео и фотографий, в том числе с применением ИИ.
Бесконтактный мониторинг основан на идее о том, что под воздействием болезней или стрессов коровы начинают вести себя странно. Отслеживая перемещения каждой коровы, в том числе её походку и частоту посещения кормовых зон, фермеры могут анализировать её поведение и обнаруживать болезни на раннем этапе.
Йота Ямамото, Шунпей Аоу и Юкинобу Танигучи из Университета Токио разработали новый метод наблюдения за коровами через многокамерную систему. Их метод заключается в анализе локаций, а не сложных последовательностей кадров.
«Мы не первые, кто придумал устанавливать камеры в коровнике, – поясняет доктор Ямамото, – но наша система может наблюдать за всеми коровами одновременно. Другие системы, существующие сегодня, как правило, действуют по принципу «одна корова – одна камера» и не защищены от случайной ошибки, при которой камера может распознать двух коров с похожей внешностью как одну и ту же или наоборот. Некоторые системы обеспечивают непрерывный мониторинг, но они состоят из двух-трёх камер и не всегда могут охватить большой коровник».
Система Ямамото проводит комбинированные съёмки, отслеживая коров по мере их перемещения от одной камеры к другой, что обеспечивает непрерывное наблюдение. Менеджмент количества камер и мест их установки может минимизировать негативные эффекты стен, столбов и других препятствий. Испытания этой системы показали, что она отслеживает перемещение коров с точностью 90% и отличает одну корову от другой с точностью 80%. Ямамото рекомендует устанавливать камеры на высоте 90 см (чуть ниже роста стоящей коровы), чтобы они могли наблюдать за коровами, даже когда те лежат.
Источник: crispy.news