Белоруссия начнет выпускать натуральное сухое виноградное вино из собственного сырья, сообщил замгендиректора по производству Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Андрей Чайковский.
Среди новинок – первые белорусские сорта персика «Лойко», ремонтантной малины «Верасневая», лещины «Лал,» «Яшма» и «Аркадий», боярышника «Свояк» и первый отечественный сорт темно-синего винограда технического назначения «Лорет».
Внедрение в сельское хозяйство белорусского винограда позволит начать в стране производство натурального сухого виноградного вина из собственного сырья.
Приведенный пример не является единственным. В научно-практическом центре работают по разным направлениям: селекция, семеноводство, питомниководство, а кроме того разрабатывают современные технологии производства и хранения сельхозпродукции. Но ключевым направлением для ученых центра все же остается селекция. Здесь занимаются селекцией 76 сельхозкультур, среди которых картофель, плодовые, ягодные, орехоплодные, овощные культуры.
Среди прочих разработанных белорусскими учеными были названы девять сортов репчатого лука с разной формой и окраской луковиц, отличающихся хорошей лежкостью, шесть сортов свеклы и пять моркови. Появились и сорта белорусской селекции других овощных культур, в том числе малораспространенных. Представитель НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству подчеркнул, что несмотря на имеющийся широкий сортовой состав, селекционная работа наших ученых по овощным культурам продолжается.
Источник: belta.by