Китайские учёные разработали новый метод защиты сельскохозяйственных посевов от сорняков, который позволит расходовать меньше пестицидов.
Борьба с сорняками в пищевом производстве в последние годы усложнилась из-за изменений в климате и растущих цен на химикаты и оборудование. Однако в Китайской Академии Естественных Наук считают, что нашли ключ к защите урожаев от смертоносного растения-паразита, угрожающего сельскохозяйственным экосистемам.
В ходе исследования Дзяйянг Ши и его команда идентифицировали два ключевых гена, SbSLT1 и SbSLT2, которые отвечают за уязвимость сорго к стриге, растению-паразиту, которое приводит к большим потерям урожаев, путём предотвращения паразитирования. Стрига, которую ещё называют «ведьмин сорняк», как и другие растения-паразиты, живёт на организме хозяина и получает питательные вещества и воду за его счёт.
Что касается генов SbSLT1 и SbSLT2, они отвечают за выработку растительных гормонов SL (стриголактонов), сигналы которых чувствуют дремлющие в почве семена стриги.
На следующем этапе Ши и его помощники использовали прогнозы ИИ для идентификации остаточного фенилаланина, критически важного для переноса стриголактонов. Это вещество есть не только в сорго, но и в системах переноса SL у таких растений, как кукуруза, рис, пшено, подсолнух и помидоры.
Полевые испытания генетически модифицированного сорго с удалёнными генами SbSLT1 и SbSLT2 в зонах, заражённых стригой, показали, что такие растения заражаются в среднем на 80% реже, а потери урожая уменьшаются в 2 раза.
Дальнейшие планы учёных – добиться разрешения правительства на коммерческое разведение и экспорт ГМ-сортов сорго, устойчивых к стриге.
Источник: crispy.news