Точки общепита исчезли из столичного метро уже давно. Но сейчас кафе в подземке решили вернуть — первое открылось на станции «Нижегородская», сообщили в дептрансе Москвы.
«В Московском метрополитене появилось кафе с напитками и едой на вынос. Оно ориентировано на быстрое и качественное обслуживание пассажиров. В дальнейшем планируем открыть подобные кафе и на других станциях метро», — рассказал заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
В ассортименте заведения — сэндвичи, различная выпечка (есть даже пирожные в виде вагонов поездов метро), закуски, десерты, кофе, чай и сезонные напитки. По словам пассажиров, заведение не особо дорогое — латте объемом 0,3 здесь можно купить за 170 рублей, а авторские напитки стоят около 230 рублей.
Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков заявил, что на вопрос «нужны ли точки питания в метро?» нет единого ответа. В 90-х таких было больше, а потом даже убрали синие киоски с прессой.
«Главное — это наличие в метро площадей, размещение в которых чего-либо (да хоть ресторана) не будет мешать движению пассажиров и не сделает их маршрут длиннее. Такие свободные места в метро есть, вопрос в том — правильно ли их выберут», — рассуждает он в своем Telegram-канале.
По его словам, места для музыкантов, например, не везде выбрали правильно. В некоторых случаях это мешает проходу пассажиров.
Другие москвичи принялись вспоминать легендарные буррито из метро. Тогда на некоторых станциях открывались киоски «Метро экспресс». В меню были копченые колбаски и сэндвичи, но чаще всего говорят именно о мексиканской закуске в лепешке с фаршем. Сейчас в интернете даже можно найти рецепт, по вкусу напоминающий «те самые буррито».
В нулевые на смену этим киоскам пришел «Буфет метро», а в ассортименте появились хот-доги и даже бургеры. Точки закрылись в 2014 году. Официальной причиной называют усиление мер безопасности.
Источник: msk1.ru