Фермер из Магаданской области Денис Ермолин развивает сельскохозяйственный проект в районе поселка Снежный с помощью земельных участков, полученных по программе «Гектар». На них разместился тепличный комплекс и производственные помещения.
На сегодняшний день проект работает сезонно – ферма поставляет овощи и зелень, производит и упаковывает иван-чай, а также выпускает чистейший мед из иван-чая. Денис Ермолин рассказал Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) о своём опыте по использованию «дальневосточных гектаров» и планах по развитию проекта.
По его словам, в настоящее время тепличное хозяйство состоит из восьми летних теплиц. Ведётся проработка пасечного хозяйства. Почти всё готово к промышленному бортничеству – разработано собственное производство ульев из полиуретана, выпущены и протестированы первые образцы. С 2019 года приобретено и отлажено оборудование для переработки меда, реализованы первые партии продукции – мёд, воск, стаканчики из воска, свечи и др. Важным для успеха проекта аспектом по мнению Дениса является наличие крупнейших в регионе медоносных угодий с иван-чаем – на сегодняшний день у КФХ «Лидер» в долгосрочной аренде около 400 гектаров земель.
«Мы развиваемся комплексно – это и теплицы, и пасеки, и в перспективе животноводство. Стройка не прекращается. «Гектар» во многом помог, так как мы смогли получить не просто бесплатную землю, но землю с инфраструктурой. Дальше ищем средства и достраиваем большую теплицу и котельную. В будущем это позволит нам не только обеспечить магазины свежей зеленью круглый год, но и запустить на полную мощность производство нашего фирменного колымского «Иван-мёда», – добавил Денис.
В настоящее время предприниматель открывает пункт выдачи заказов федерального маркетплейса в посёлке Снежный. Дальше в планах обеспечивать продажи фермерской продукции с помощью электронной площадки, а по мере развития пасеки, соответственно, начать поставки «Иван-мёда» по всей России.
Источник: minvr.gov.ru