Солеустойчивый сорт пшеницы Sharjah1 из Аравии, как утверждается, содержит 19,3% белка и может противостоять экстремальной засухе благодаря биотехнологиям.
Более 1450 сортов пшеницы были включены в селекцию, чтобы вывести «самый инновационный сорт пшеницы в мире», как утверждают разработчики. Специальная биотехнологическая лаборатория ускорила «процесс генетического улучшения». Пшеница и мука, как утверждается, «не содержат химикатов и генетических модификаций».
Производство солеустойчивого высокопроизводительного сорта с «беспрецедентным содержанием белка 19,3%» было развернуто в Шардже на берегу Персидского залива с «самым высоким значением» белка в мире. Сорт был выведен в пустыне при температуре более 50°C, с минимальным использованием воды, без пестицидов и минеральных удобрений. Вместо этого использовались только органические удобрения, ферментированный компост и минералы с гор. По данным агентства, эмир Шарджи, шейх доктор Султан бин Мухаммед аль-Касими, выращивает богатую белком пшеницу на 1428 га пустынных земель. Ожидается, что в этом году его урожай составит около 6 000 т.
Министр изменения климата и окружающей среды ОАЭ, доктор Амна Аль Дахак, подчеркивает роль этого сорта пшеницы для климатически рационального сельского хозяйства. Помимо генетической селекции, используются такие технологии, как экономичное орошение, контролируемое искусственным интеллектом. Это позволяет сократить потребление воды в песках пустыни на 30%.
На ферме, расположенной в пустыне, используются спутниковые системы тепловидения и мониторинга погоды. По данным журнала Bäko, это позволило получить пшеничную муку «с высокой плотностью питательных веществ» и высоким содержанием белка, «с отличной структурой клейковины, идеальной ферментативной активностью и превосходной способностью к ферментации». В рамках проекта Saba Sanabel с 2020 года было проанализировано более 250 сортов из экстремальных климатических зон, причем использовались только те, которые не подвергались генетическим модификациям.
По словам местного министра, биотехнологическая селекция показывает, что инновации способны преодолеть даже самые сложные сельскохозяйственные проблемы. Ферма, производящая 15 200 т в год, теперь полностью обеспечивает потребности Шарджи в пшенице и снижает зависимость от импорта.
Новый сорт пшеницы Sharjah1 уже используется для производства ряда продуктов, таких как хлеб и макаронные изделия. В пшенице с высоким содержанием белка заинтересованы как местные, так и международные производители. Шарджа рассматривает возможность ее экспорта в связи с растущим интересом со стороны мировых продовольственных компаний.
Источник: agbz.ru