Анализ экономической целесообразности, опубликованный исследователями из Института Арканзаса (США), показал, что использование рисового солода при варке пива позволит снизить себестоимость производства пива на 2-12%.
Соложеный рис также сокращает потребность в посевных площадях вдвое или более, поскольку он дает больше зерна с гектара, чем ячмень, при этом обладая эквивалентным или более высоким потенциалом извлечения сахара.
Пивовары, которые в настоящее время используют рис для пивоварения, обычно используют шлифованный рис, такой, какой можно найти на полках продуктовых магазинов. Использование этой формы риса требует дополнительных этапов обработки по сравнению с соложеным рисом. Новое исследование предполагает, что соложение может сократить время и затраты энергии и сделать использование риса более целесообразным для большего количества мелких крафтовых пивоварен для производства безглютенового пива.
Поскольку рис выращивается по всему миру, он также имеет преимущество в качестве жизнеспособного материала для солода для тропических и субтропических стран, которые в настоящее время зависят от импорта ячменя для пивоварения.
Использование соложеного риса в пиве вызывает некоторое скептическое отношение пивоваров из-за того, что пиво рассматривалось через «германскую призму», на которую повлиял давний закон Германии «о чистоте», согласно которому в качестве единственных четырех разрешенных ингредиентов в пиве должны использоваться только ячмень, хмель, вода и дрожжи.
Данное исследование также показало, что пиво, изготовленное из 100% рисового солода, что делает его безглютеновым, сейчас стоит примерно на 30% дороже, чем пиво на основе ячменя. Но если бы можно было снизить цену без ущерба для качества, то рынок безглютенового пива получил бы хороший стимул к развитию.
Источник: agroxxi.ru