Исследователями института Рослина при Эдинбургском университете проведён удачный эксперимент, сделавший свиней устойчивыми к репродуктивно-респираторному синдрому (РРСС). Этого добились через удаление небольшой части гена CD163.
Технология по генной модификации этих животных уже одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Далее в дело готова вступить селекционная компания Genus PIC, которая сотрудничает с институтом Рослина, она изучает готовность к новации основных стран-покупателей.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней проявляется такими симптомами как лихорадка, патологии дыхания и репродуктивной системы. РРСС часто протекает в комплексе с другими респираторными заболеваниями. Животные хуже плодятся, теряют вес, в итоге в США и Европе совокупный ущерб ежегодно составляет $2,5 млрд (205 млрд руб.).
Ученые сконцентрировали внимание на гене CD163, призванном обеспечивать размещение рецептора на поверхности клетки. Выяснилось, что вирус РРСС применяет данный рецептор для заражения. Исследователи провели операцию по удалению части гена, именно той, к которой прикрепляется вирус. Остальной геном остался нетронутым.
Результат весьма оптимистичный: ГМ-свиньи не поражаются вирусом РРСС. Теперь в США ожидают одобрения новой технологии базовыми импортёрами такой продукции: Канадой, Китаем, Мексикой и Японией. Уже проявили интерес к новой разработке Бразилия и Колумбия, причём, первая остаётся страной-экспортером.
Источник: planet-today.ru