«Донецкий» Россельхозцентр делится информацией о том, почему пчелы из ДНР пользуются высоким спросом в других регионах и какие ожидания у пчеловодов по поводу медосбора в 2025 году.
Карпатская, Украинская степная, Карника и Бакфаст – это основные породы пчел, которые используют пчеловоды Донецкой Народной Республики.
Пчелы, разводимые в Донбассе, пользуются высоким спросом в других регионах. Весной 2025 года Центр пчеловодства ДНР провел пробную продажу пчелопакетов в Краснодарском крае и Ростовской области. С 2014 года Донбасс находился в изоляции, и в республику не завозились узбекские пчелы, которые, хоть и стоят недорого, имеют низкие генетические показатели и часто заражены паразитами и различными болезнями. Однако главной угрозой является то, что смешиваясь с местными породами, они ослабляют их генетику. Эта проблема затрагивает пчеловодов по всей России.
«У нас есть желание сделать ДНР промышленным регионом в плане производства пчелопакетов. Кстати, это серьезный рынок, ежегодный объем которого превышает 1 млрд рублей, – рассказал Павел Зайцев, руководитель Центр пчеловодства ДНР.
Пчеловоды, опрошенные «Донецким» Россельхозцентром, отметили, что в 2025 году из-за аномально ранней и теплой весны им удалось впервые собрать мед в апреле. С одной пчелосемьи можно было извлечь по одной-две рамки. Однако вскоре последовало резкое похолодание с редкими дождями. С одной стороны, такая погода неблагоприятна для сбора меда, но с другой – она продлевает период цветения многих медоносов, который обычно продолжается всего три-пять дней. За это время с одного улья можно собрать около 10-15 кг меда.
«Каким будет медосбор в 2025 году в ДНР – говорить пока рано. Весна дала пчелам возможность развиться. Они набрали массу. Ожидается большое роение (размножение) пчел. Если лето будет не очень жарким и засушливым, то мы получим хороший урожай. Сильная жара, как летом 2024 года, может негативно сказаться на состоянии пчел и даже привести к частичной гибели пчелосемей», – пояснил Павел Зайцев.
Основные медоносы весной – это липа и акация, а летом – донник, подсолнечник и рапс.
Постепенно российские фермеры активизируют сотрудничество с пчеловодами. Ульи с пчелами размещают в полях и садах. Пчелы собирают нектар и осуществляют опыление растений и деревьев. Пчеловод получает мед и доход, а аграрий – хороший урожай.
В ДНР сотрудничество между пчеловодами и сельскохозяйственными производителями только начинает развиваться. К примеру, в Амвросиевском районе ряд хозяйств заключают договора с пчеловодами.
Источник: http://www.agroxxi.ru