В центральной усадьбе Катунского заповедника (Республика Алтай) в селе Усть-Кокса 11 июня откроется Музея алтайского меда и пчеловодства в виде колоды, традиционной формы улья.
Предстоящим летом в заповедниках Алтая ожидают увеличения туристического потока, сообщили в пресс-службе Росзаповедцентра Минприроды России.
– Для местного населения и туристов подготовлена экскурсия по музею и экологической тропе «В гости к лесу», встреча с профессиональным пчеловодом, дегустация травяных чаев и многое другое. В музее будут представлены разные типы и конструкции ульев, пасечный инвентарь, экспонаты, посвященные биологии пчел, в том числе уникальные трехмерные модели. В интерактивной зоне музея можно будет сфотографироваться в образе пчеловода, а также попробовать усть-коксинский мед и пчелопродукты с местными травяными чаями, – говорится в сообщении.
Отдельная выставка посвящена местным растениям-медоносам: авторские ботанические иллюстрации, выполненные в технике скульптурной живописи, сопровождаются ароматами этих растений. В 2024 году с июня по сентябрь Катунский заповедник посетило 7,2 тыс. посетители маршрутов, троп, визит-центров, музея. В 2025 году ожидается рост посетителей, количество гостей может достичь 10 тыс. человек.
– Музей меда и заповедник – это совсем неслучайное сочетание. Ведь пчеловодство – это не только традиционный вид хозяйства на Алтае, но и деятельность, очень значимая для сохранения биоразнообразия. Будучи одним из наиболее важных процессов в природе, опыление в значительное мере поддерживается пчелами, что позволяет обеспечивать разнообразие растений, – рассказал директор Катунского заповедника Александр Затеев, чьи слова приводятся в сообщении.
Источник: tass.ru