Масло, амарант, «Амарант Фудс».

Производство муки и масла из амаранта откроют в Курской области

Бакалея Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Курские производители масла и муки амаранта готовятся объединить предприятия из смежных отраслей в единый кластер для производства полезной продукции из нишевой сельхозкультуры. Переработчики готовы работать в кооперации с курскими компаниями и фермерскими хозяйствами.

Сторонники здорового питания об амаранте наслышаны давно. Каши, мука, масло пользуются растущим спросом на рынке, а маркетплейсы предлагают широкий спектр продукции по самым разным ценам. Ветвистое растение с пурпурными листьями, которое на его родине в Мексике неслучайно прозвали «цветком бессмертия», – источник и ценного белка, и незаменимого для организма человека вещества сквалена – строительного материала для гормонов и всей эндокринной системы. Однако, несмотря на весь спектр пользы и растущий спрос, тот же хлеб из амаранта не заменил пшеничного и ржаного продукта, а масло не вошло в каждый дом. Учредитель предприятия по производству масел, муки и крупы Алексей Тимошенко о причинах такого положения дел рассказывает на конкретных примерах, оперируя финансовыми показателями.

– Мало кто вообще понимает, что масло маслу рознь, как и мука. Человек заходит на маркетплейс, кликает на первый товар и потом разочаровывается. Или выбирает тот, что дешевле, с таким же результатом. А ведь о пользе амаранта можно рассказывать очень долго, – отмечает Алексей Тимошенко.

Мука из амаранта – первый продукт для больных целиакией, которых, только по самым поверхностным подсчетам, в России два-три миллиона человек. Точную цифру не назовут даже медики: люди с непереносимостью глютена зачастую даже не подозревают об этом и продолжают вести прежний образ жизни, пичкая свой организм различными лекарствами. Масло с рекордным содержанием сквалена используется также единицами, хотя сам сквален и производные от него применяются в фармацевтической промышленности, производстве биологически активных добавок, косметологии. Уже наработан опыт применения его в хирургии и лечении нейродермитов – раны затягиваются в разы быстрее.

– Нам очень хочется, чтобы о пользе продукта узнали как можно больше людей, в том числе представители курских предприятий различных отраслей, тех, где мука и масло амаранта могут применяться для производства, – отмечает Алексей Тимошенко.

Он отметил, что залог успеха в переработке амаранта – в инновационном оборудовании, которое разрабатывалось и приспосабливалось специально для этих целей. Ведь в этом отношении амарант – капризная культура. Крошечное семечко заключено в такую прочную оболочку, что раздробить его очень сложно. К тому же, в каждом – хороший процент масла.

– Начинают амарант давить, масло скользит и разогревается – и вот у вас на выходе мука, которая из-за масла будет быстро окисляться, станет через время прогорклой, – говорит Евгений Офицеров, доктор химических наук, профессор РХТУ имени Менделеева.

Офицеров и Тимошенко констатируют: пекари с кондитерами именно поэтому и отказываются сотрудничать с производителями муки из амаранта. Раз обожгутся – и «больше не приносите». Отпугивает и то, что амарантовая мука зачастую хрустит на зубах, как песок. Евгений Офицеров отмечает: это как раз потому, что мельницам трудно ее измельчать.

На курском предприятии эту проблему удалось решить. Сначала инновационный экстрактор забирает из семян максимум масла, сохраняя в нем рекордный процент полезных веществ. Продукт, который выходит из установки, сам делится на три части в специальной прозрачной бутыли. Евгений Офицеров с улыбкой рассказывает о том, как полезна для здоровья янтарная часть маслянистого содержимого: заживляет раны, оздоравливает. Более светлая – медовая – это и есть известные всем по рекламе чудодейственных средств фосфолипиды.

– А прозрачная – на самом дне – это та самая мицеллярная вода, девушки знают. Но только эта вода в разы полезнее той, что вы купили, – говорит он.

Избавленный от масла амарант хорошо перетирается вальцами мельницы сначала в крупу, потом в муку. Но для этого пришлось модернизировать мельницу, что ранее дробила камни. Зато на выходе ароматные и невесомые частицы муки сохраняют высокое содержание белка, а значит, и пользу для организма, не окисляются и могут храниться очень долго. На предприятии уже экспериментируют с рецептами и признают: к каше надо привыкнуть, в хлеб амарантовой муки лучше добавлять процентов 30, чтобы тесто хорошо поднялось, но после выпечки надолго сохранило «воздушную» свою плотность, а масло можно смешивать с другими для большей пользы и новых вкусов. Само по себе оно специфическое – много в салат не нальешь.

Пока курское производство перерабатывает 300 тонн сырья в год. Закупают в Воронежской области, везут из Пензы, Волгограда. В результате себестоимость литра масла амаранта достигает 4,6 тысячи рублей. На площадке известного маркетплейса 250 миллилитров предлагают за 1,8 тысячи, в рознице – за 2,3 тысячи. Алексей Тимошенко отмечает: онлайн-торговля работает только для себя, а не для производителя. Доля предприятия в ценнике минимальна. Поэтому и хочется поставлять продукцию завода на другие промплощадки, которые использовали бы его уже в высокотехнологичном производстве тех же вакцин, лекарственных препаратов, косметики и полезных продуктов питания.

– Ряд договоренностей с курскими компаниями у нас уже есть, однако очень нужна поддержка – и от фермерского сообщества, которое мы готовы сопровождать и консультировать по уходу за амарантом, и от других производителей, представителей ряда смежных отраслей. Я вижу это как работу целого кластера, выстроенного вокруг амаранта, – отмечает Алексей Тимошенко.

Источник: rg.ru

Метки