Новый метод создания более урожайных и устойчивых к болезням сортов сельхозкультур, в частности риса, предложили генетики ФИЦ Биотехнологии РАН, 9 июля сообщили в Российском научном фонде (РНФ).
Генетики ФИЦ Биотехнологии РАН разработали метод точного анализа «прыгающих генов». Ученые изучили повторяющиеся фрагменты ДНК, которые могут располагаться друг за другом или быть разбросаны по всему геному. Они оказывают влияние на работу других генов и эволюцию растений, их устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды. Генетики изучили встраивание в них генов других организмов, что является перспективным направлением для получения новых сортов культур.
Новый алгоритм позволяет выявлять даже сильно мутировавшие повторяющиеся фрагменты ДНК, которые ранее не удавалось обнаружить. Применение метода к геному риса показало на 56% больше повторов, чем при использовании стандартных программ. Эти элементы влияют на устойчивость растений к болезням и адаптацию к внешним условиям.
«Рис — основной продукт питания для более чем миллиарда людей, поэтому создание высокоурожайных сортов критически важно», — отметил ведущий научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН Евгений Коротков.
Ученые планируют создать открытую базу данных повторов для разных сельхозкультур, что ускорит селекцию новых сортов.
Источник: ria.ru