Куры, несушки, яйца

Фермеры избавляются от кур-несушек из-за падения цен на яйца

Бизнес Мясные
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фермеры в регионах массово уничтожают кур-несушек из-за падения цен на яйца и снижения рентабельности бизнеса. Об этом рассказали представители отрасли, заявив о серьезных убытках.

В Краснодарском крае одна из птицефабрик просто перестала кормить птиц, в Удмуртии выбросили на улицу около 3 тыс. живых кур-несушек. В Минсельхозе готовят меры по выправлению ценовой ситуации, в том числе по установлению фиксированной стоимости яиц, при этом о фактах сокращения поголовья ведомству неизвестно.

В России начали избавляться от кур: сразу два резонансных случая произошли с начала июля в Удмуртии и Краснодарском крае. В первом регионе 3 тыс. несушек были выброшены на улицу. Как сообщают местные СМИ, неизвестные разгрузили фуру с курами на территории так называемой фермы, где нет ни помещений для содержания птицы, ни ограждений. Несушки разбежались по всему ближайшему населенному пункту и начали гибнуть от голода.

В Краснодарском крае скандал произошел на Новомышастовской птицефабрике, где на грани гибели из-за отсутствия корма оказалось около 150 тыс. кур. Причиной этому стали долги предприятия и арест активов по иску комбикормового завода. Это парализовало закупки кормов и выплату зарплат сотрудникам. В итоге несушки начали есть друг друга, что привело к гибели ряда питомцев. Хотя проблемы на птицефабрике начались еще несколько лет назад, она продолжает работать.

В настоящее время предприятие, согласно данным Федресурса, выставлено на продажу с начальной ценой в 280 млн рублей.

В Ассоциации «Народный фермер» подтвердили, что производители вынуждены идти на сокращение поголовья кур из-за серьезного снижения рентабельности.

— Падение цен началось до Пасхи, но наиболее резкое снижение произошло в конце мая — начале июня. В июне оптовая стоимость яиц первой категории составляла около 2 рублей за штуку (это крупный опт, нефасованная продукция). Сейчас цена немного восстановилась и составляет порядка 3,5 рубля. При этом себестоимость производства одного яйца находится в пределах 4–5 рублей в зависимости от региона и масштабов предприятия. Таким образом, производители несут серьезные убытки, — рассказала зампред объединения в Чувашии Ксения Сумкова.

По ее словам, так как яйцо — сезонный продукт, снижение цен в весенне-летний период наблюдалось практически ежегодно, но настолько существенное падение, ниже себестоимости, происходило очень давно.

— В таких условиях часть производителей вынуждена принимать непростые решения и сокращать поголовье птиц. Работать в убыток в течение нескольких месяцев подряд невозможно, особенно если на предприятии нет запасов кормов на длительный срок. Ситуация действительно непростая, можно сказать, тяжелая, — отметила Ксения Сумкова.

В этом году на сезонное снижение цен наложился существенный рост объемов производства — за первое полугодие прирост составил более 1 млрд штук, сообщила генеральный директор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева.

— В связи с заметным ростом предложения на рынке сложился временный дисбаланс и производители вынуждены реализовывать продукцию по себестоимости или даже ниже. При этом союз ожидает, что с началом осени ситуация выровняется, — пояснила представитель отрасли.

По ее словам, чтобы отрегулировать спрос и предложение, необходимо ввести систему долгосрочных договоров с фиксированной ценой между производителями и сетями. При этом она отметила, что такие контракты сейчас заключают в основном с крупными производителями.

— Нужно распространить такую практику на средние и мелкие предприятия и разработать законодательную базу, регулирующую условия договорных отношений. Наше предложение услышали и поддержали в Минсельхозе, — отметила Галина Бобылева.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что информация о сокращении поголовья птицы в сельхозорганизациях не поступала. Однако там отметили, что признают снижение цен на яйца и готовят ряд мер в связи с этим.

При этом в Минсельхозе считают важным, чтобы стоимость оставалась сбалансированной с учетом интересов потребителей и производителей продукции.

— Одним из эффективных решений для сохранения стабильного уровня цен является расширение практики долгосрочных контрактов с фиксированной формулой цены. Это позволит снизить риски колебаний по стоимости как для производителей, так и для торговых сетей. При этом соблюдение условий таких контрактов должно регулироваться законом, — подчеркнули в пресс-службе.

Соответствующие предложения представителей отрасли уже прорабатывают в Минсельхозе, уточнили в ведомстве.

— Кроме того, для обеспечения рентабельности птицеводческих предприятий действует комплекс мер поддержки: льготное оборотное и инвестиционное кредитование, а также прямые субсидии федерального и регионального уровней, — добавили в министерстве.

Источник: iz.ru

Метки