Пшеница, солеустойчивая, OlsAro

Солеустойчивую пшеницу протестировали на индийских полях

Агро Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OlsAro — шведский стартап, разрабатывающий солеустойчивую пшеницу и другие культуры, устойчивые к экологическим стрессовым факторам, проводит крупномасштабные полевые испытания с партнерами в Индии и на многих других рынках.

Миссия компании заключается в том, чтобы «обеспечить сельское хозяйство на землях, которые в противном случае непригодны для обработки» и расширить ассортимент засухоустойчивых культур. В то время как в исследования солеустойчивого риса было вложено довольно много работы, у пшеницы мало вариантов, утверждает генеральный директор OlsAro Элен Факс, которая также работает над культурами, которые более устойчивы к жаре и имеют улучшенную эффективность азота, чтобы снизить зависимость от синтетических удобрений.

«Мы наблюдаем устойчивое сокращение площади обрабатываемых земель из-за засоления почвы, что может означать более низкую урожайность или, в худшем случае, полное отсутствие роста. Такая высокая соленость отчасти связана с наводнениями и циклонами, но также и с нехваткой пресной воды, где фермеры орошают соленой или солоноватой водой, поэтому это огромный целевой рынок. Что касается стартапов, то у нас есть компании, которые работают с соленостью и рисом, но мы не видим, чтобы они работали с соленостью и пшеницей, так что это делает нас уникальными», – рассказала Элен Факс.

В Индии OlsAro сотрудничает с такими партнерами, как DCM Shriram (это ведущая группа по производству сельскохозяйственных, химических и строительных материалов и крупнейший игрок на рынке запатентованных семян пшеницы в Индии).

DCM Shriram тестирует собственные линии пшеницы, чтобы проверить их устойчивость к множественным биотическим и абиотическим стрессовым факторам.

«Это включает в себя тестирование и в районах, пострадавших от солености. Мы впервые начали взаимодействовать с OlsAro в начале 2024 года, и после нескольких виртуальных встреч обе компании обрели уверенность в партнерстве в области солеустойчивой пшеницы в Индии. Компания OlsAro поделилась данными испытаний своих солеустойчивых сортов пшеницы в Бангладеш. Мы сочли данные достаточно убедительными за счет превосходства урожайности над выращиваемыми там сортами обычной пшеницы. 24 ноября мы получили три солеустойчивые пшеничные линии OlsAro. Мы использовали два наших запатентованных сорта пшеницы и один сорт, выпущенный Центральным научно-исследовательским институтом засоления почв, в качестве местных проверок для оценки влияния засоленности на сравнительную урожайность. Мы провели испытания солеустойчивых линий пшеницы OlsAro в раби (сезон зимнего урожая) 2024-25 годов. Три места были выбраны (два в Уттар-Прадеше и одно в Бихаре) на основе требуемой степени засоленности после анализа почвы. Теперь у нас есть результаты годичных испытаний в этих трех местах. Результаты обнадеживают, поэтому мы хотим провести еще несколько испытаний и тестов для следующего сезона. Урожайность и толерантность к специфическим заболеваниям местности являются предпосылками для внедрения. Новые продукты с дополнительными характеристиками, такими как засоленность или устойчивость к засухе, будут быстро приняты только в том случае, если они будут такими же или более урожайными, чем сорта, используемые в настоящее время, скажем, в районах с засоленными почвами», – рассказал вице-президент компании DCM Shriram Ананд Шрирам.

Как сообщила Элен Факс, проведены полевые испытания в нескольких регионах с хорошими результатами, и теперь компания рассматривает редактирование генов и популяционный подход к селекции местных сортов пшеницы, адаптированных к конкретным условиям. Есть партнеры в Бангладеш, где компания планирует выйти на рынок к 2027 году, а также в Аргентине, Пакистане, Кении, Турции, Австралии и других странах.

Первоначально основное внимание уделялось солеустойчивой пшенице, но OlsAro также начала испытывать жароустойчивую пшеницу на некоторых рынках. В идеале эти черты можно сочетать в одном и том же сорте пшеницы, говорит она.

Источник: agroxxi.ru

Метки