Первая бурятская пекарня ООО «Хлебушек» заключила договор на поставку хлеба и хлебобулочных изделий в Китай. Покупателям из Поднебесной пришлись по вкусу отечественные буханки.
В Улан-Удэ предприятие работает с 2004 года. За это время прочно закрепилось на местном рынке: точки открыты по всему городу. С этого года взялись за новое направление – замороженные полуфабрикаты.
– Идею поставлять хлеб за границу вынашивали шесть лет. Выбирали, куда лучше направить товар, знакомились с будущими партнерами. Изначально хотели на юг Китая, он подходил по климатическим условиям, но логистика очень сложная. Минусов оказалось больше, чем плюсов. Потом случился COVID, переговоры возобновили лишь в 2024-м и наконец решились. В КНР растет спрос на российские продукты. Почему бы не попробовать с мучными изделиями? Хлеб – продукт очень короткого срока годности. В среднем от 24 до 72 часов. А замороженный полуфабрикат можно хранить при определенных температурных режимах долгое время, – объясняет генеральный директор ООО «Хлебушек» Анна Михеева.
Тесто формуется в колобки, которые отправляют на шоковую заморозку. Из Бурятии за границу его транспортируют в рефрижераторе, в котором постоянно поддерживается нужная температура. Шоковая заморозка никак не влияет на качество продукции – хлеб получается таким же, каким его подают на прилавки в Улан-Удэ. Разница лишь в технологии приготовления – для потребителя ничего не меняется.
Добираться в Маньчжурию недолго – дорогу примерно в 1200 километров преодолевают за 13 часов.
Сейчас хлебный фургон ездит в соседнюю страну раз в неделю, в перспективе планируют снаряжать его в путь каждые три дня.
Печет хлеб китайцам российский специалист – местные работники лишь на подхвате. В будущем хотят обучить иностранцев технологии, чтобы они готовили сами. Но по отечественным рецептам и на алтайской муке – это обязательное условие. Причем про муку первыми заговорили китайцы – очень уж она им нравится. В Поднебесной она совсем другая, содержит много примесей, что меняет вкус продукции.
– В Китае сформировалось мнение, что российские продукты натуральные, качественные и вкусные. Переживали, придется ли по вкусу жителям Поднебесной наш хлеб – они обычно едят паровые булочки. Но на удивление китайцы с удовольствием стали брать привычные нам стандартные буханки на обед. Интересно было, как реагируют на разную продукцию. Привезли булки с маком, они удивились, мол, а это не наркотик? Изучали очень пристально. Им нравятся обычно булочки с повидлом, джемами, орехами, изюмом. Но если, допустим, в Улан-Удэ покупатели берут охотно выпечку с брусникой, то в Китай ее запрещено ввозить. Знаем, что китайцы любят российский шоколад. Привезли им булочки с шоколадной начинкой – не зашло совсем, – признается Анна.
Пока у российских хлебопеков одна точка на территории Маньчжурии. На ее примере изучат спрос и возможности – удастся ли продвинуться вглубь соседнего государства и начать свой великий хлебный путь.
На полках первого российского хлебного магазина в Китае – 13 позиций. Помимо хлеба белого, черного, формового и ремесленного еще продаются булочки. Для сравнения: на родине предприятие представляет около 70 позиций в линейке.
Источник: rg.ru








