Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы «Честный знак»), компания «Академия — Т» и интегратор «Первый бит» совместно провели первый в России эксперимент по маркировке питания для спортсменов в стиках.
Об этом сообщила пресс-служба ЦРПТ.
«В ходе эксперимента на производственной площадке в Москве была промаркирована партия энергетических гелей в стиках, которые являются частью рациона спортсменов из сборных команд России. Коды Data Matrix наносились термотрансферным принтером на боковую сторону упаковки, после чего агрегировались в транспортные коробки вручную. Все 720 единиц продукции успешно прошли валидацию — сбоев и брака не зафиксировано», — говорится в сообщении.
Отмечается, что, по оценкам отраслевых экспертов, доля контрафакта на рынке спортивного питания возросла с 23% до 50% с момента введения маркировки биологически активных добавок (БАД) в октябре 2023 года.
«Маркировка БАД, стартовавшая в октябре 2023 года, дала позитивный эффект для развития отрасли и борьбы с «серым» рынком. В то же время мы стали наблюдать как недобросовестные предприниматели начали уводить свои продукты в категорию «спортивное питание» в целях избегания прослеживаемости», — пояснил исполнительный директор «Союза производителей БАД к пище» Александр Жестков.
Тестирование подтвердило готовность отрасли к внедрению цифровой идентификации для защиты рынка от контрафакта, отметили в сообщении, добавив, что с 1 октября 2025 года маркировка спортивного питания станет обязательной, и пилотный проект поможет производителям заранее оптимизировать процессы и избежать сложностей при переходе на новые правила.
«Даже при ручной агрегации система корректно фиксировала состав транспортных упаковок. Это подтверждает, что даже малые предприятия смогут адаптироваться к новым требованиям. С начала маркировки БАД число легальных импортеров выросло в 10 раз, спортпит ждет похожая трансформация», — пояснил руководитель Управления по работе с социально значимыми товарами ЦРПТ Егор Жаворонков, чьи слова цитирует пресс-служба
Источник: tass.ru