Снеки, пакеты, коробки

Как спроектировать упаковку для снеков? Опыт крупных компаний

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В последние годы наметилось несколько тенденций в упаковках для чипсов, конфет и других продуктов категории закусок. Здесь мы расскажем о самых известных примерах.

1. Нестандартная графика

Сегодня компании стараются сделать упаковку так, чтобы продукт в ней резко выделялся на общем фоне, когда стоит на магазинной полке. Для этого нужны яркая палитра и привлекающие внимание рисунки. Так было всегда, но теперь упаковка может иметь ещё и нестандартную форму.

Все привыкли к тому, что чипсы Pringles продаются в банках, однако для кукурузных палочек Pringles Mingles больше подходят пакеты. Как и обычные банки с Pringles, они ярко раскрашены, причём у каждого вкуса – своя цветовая схема.

Ещё более интересное решение приняла американская компания Archer, делающая вяленое мясо. В июле 2025 года его стали продавать в новых бело-оранжевых упаковках, где крупным текстом написано название компании и маркировка «Травяной откорм».

«Почти все, кто производит мясные снеки, упаковывают их в прозрачные или частично прозрачные пакеты, чтобы мясо внутри было чётко видно, – объясняет вице-президент по маркетингу Archer Эндрю Томас. – Если на упаковке есть какая-то графика, чаще всего используют тёмные цвета: коричневый, чёрный, серый и, конечно, тёмно-красный, который обычно ассоциируется с мясом. Только несколько компаний решили использовать более яркие цвета, но одних цветов недостаточно. На упаковке нужен чётко видный логотип или название компании – или и то, и другое».

Новый дизайн Archer оказался эффективным: опрос среди потребителей мясных снеков показал, что как минимум 1300 человек выбрали их продукт из-за необычной упаковки.

2. Удобство

Снек, или закуска – это продукт, который можно съесть в любом месте и в любое время. Конфеты и батончики обычно упакованы поштучно, чтобы их не испортило трение. Иногда так же поступают с печеньем с начинкой, заворачивая его в целлофан. Но упаковывать так обычное печенье, крекеры, сухарики и чипсы было бы непрактично. Что же делать потребителям, которые решили перекусить на улице, но при этом не могут или не хотят съедать весь пакет чипсов за один присест?

Упаковка должна быть спроектирована так, чтобы её можно было закрыть и положить в сумку, не боясь, что продукт просыплется. Для этого хорошо подходят банки, которые можно повторно закрыть крышкой (самый известный пример – Pringles), пакеты с ZipLoc или аналогичным зажимом (в таких продаются, например, орехи «Зелёная линия»), открываемые без разрыва картонные коробки. Одни производители используют такой дизайн уже давно, другим это, к сожалению, не приходит в голову ни разу за много лет существования бренда.

3. Экологически чистая упаковка

Упаковочная промышленность уже несколько лет стремится перейти на экологически чистые материалы, например, повторно используемые. Самое главное – убедиться, что после процесса утилизации материал всё ещё безопасен для поверхностей, контактирующих с продуктом (ПКП).

Так, новые банки, в которых Mars продаёт M&M’s, Skittles и Starburst, полностью (если не считать крышек) сделаны из утилизированного полиэтилентерфталата (ПЭТ), выброс которого считается экологической проблемой. Сами банки тоже можно утилизировать.

В Великобритании и Ирландии похожие шаги делает Mondelez: весь шоколад Cadbury в этих странах теперь продаётся только в новый упаковках, которые состоят из переработанного пластика на 80%.

Ещё более практичным решением стали компостируемые упаковки, которые выиграли главные призы FPA в 2025 году. Компостирование – более лёгкий процесс, чем утилизация, из-за менее строгих требований к чистке материала.

4. Недвусмысленная маркировка

«Если в чём-то сомневаетесь, вообще про это не пишите».
– Аластор Муди, персонаж «Гарри Поттера»

Четвёртая тенденция, очень важная для сохранения репутации брендов, связана с тем, что потребители стали всё чаще подавать в суд на пищевые компании из-за двусмысленной маркировки продуктов. Потребитель может решить, что его обманули, если на упаковке нарисован бекон или сыр, а в составе продукта его нет, или если на продукте, сделанном в одной стране, крупным планом нарисован флаг другой страны.

Если продукт «Органический», «Веганский», «Без ГМО», «Сделан из мяса травяного откорма» или «Не содержит [аллергена]» (например, глютена), эти заявления подлежат валидации. Для продуктов с такой маркировкой приписка мелким шрифтом «Может содержать [указанный аллерген]» неприемлема. Формулировок «Натуральный» и «Экологически чистый» лучше избегать, потому что у этих терминов нет чёткого определения и потребитель может понимать их не так, как вы.

Источник: crispy.news

Метки